郑州:即日起残疾人凭关爱卡免费乘坐公交地铁
本文来源: 郑州日报 2017-12-26 06:56:28 编辑: 李志红 作者:

郑州:即日起残疾人凭关爱卡免费乘坐公交地铁

2017-12-26 06:56:28 来源: 郑州日报
摘要

  12月25日起,郑州市残疾人凭关爱卡可免费乘坐公交车、地铁。当日,全市首批共 15122张关爱卡发送到了残疾人朋友手中。

  据了解,关爱卡是提供残疾人本人免费乘坐市区公交车(双层车、旅游专线、四环及四环以外公交线路除外)、地铁的专用卡,一人一卡,专人专用。每名残疾人限办一张关爱卡,每卡每月限乘公交、地铁各80次。

  记者了解到,目前我市有残疾人共6万人左右,其中1.6万为60岁以上老人,他们可以凭借老人卡免费乘坐交通工具。剩下的4.4万残疾人中,除了重度残疾和视力残疾人外,其他有1.5万余人拿到了关爱卡。

  市残联相关负责人告诉记者,我市将于明年3月中下旬下发补办通知,部分尚未办理关爱卡的残疾人朋友可到时申请登记、集中办理。

  需要提醒市民的是,每年需对关爱卡集中年审一次。持卡人应于每年4月份到户口所辖区街道办(乡镇)残联集中年审,未经年审的关爱卡将无法免费乘车。

  另据了解,登封市、新密市、荥阳市、新郑市、中牟县待条件成熟后,将参照郑州市区的此方案执行。(记者 李娜 通讯员 纪焕文)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122165283