郑州一超市:安全门“禁止通行” 楼上网吧吸烟成风
本文来源: 郑州晚报 2017-12-26 07:13:46 编辑: 李志红 作者:

郑州一超市:安全门“禁止通行” 楼上网吧吸烟成风

2017-12-26 07:13:46 来源: 郑州晚报
摘要

昨天,郑报融媒记者对郑东新区好又多超市存在的消防隐患问题进行调查。

昨天,郑报融媒记者对郑东新区好又多超市存在的消防隐患问题进行调查。

 

  

  

  昨天,郑报融媒记者对郑东新区好又多超市存在的消防隐患问题进行调查,发现该超市负一层堆积杂物占用疏散逃生通道,一层商户装修分隔储货区遮挡消防喷淋设施,三楼网吧禁烟区域抽烟情况较为普遍。

  问题1 超市杂物占用疏散通道 消防喷淋设施被遮挡

  昨天15时许,记者来到位于郑东新区白沙镇敬业路上的好又多超市,这家商场负一层至二层为超市区域。

  在负一层,记者看到电扶梯北侧摆放有大量棉服,通道和各个安全出口附近的地面上都能看到备货的场景,西南角安全门为减少顾客进入贴上了“小心有电,禁止通行”的提示,推开安全门则能见到堆放在楼梯间的纸箱等杂物。

  在商场一楼,记者发现这里部分商户对经营区域进行分隔,将储货和销售区域连在一起,遮挡住屋顶设置的部分消防喷淋设施。

  对于负一层和一层存在的问题,商场一杨姓负责人称超市所在大楼的消防审批手续不在公司,消防通道被占压的情况可能是暂时的,将尽快查看并督促整改。

  问题2

  网吧禁烟区域摆烟灰缸 上网者喷云吐雾

  在商场三楼,记者进入一家名为“极速网咖”的网吧,这里大厅内的光线较为昏暗,空气中有明显的香烟味道,记者查看网吧各个区域,其间并没有管理人员前来问询。

  在网吧西南区域,记者发现两名貌似未成年的女孩,遂上前问询对方上网是否进行了登记,两名女孩均称自己是成年人,但“没拿身份证,报了下身份证号就行了”。

  记者注意到,这家网吧的墙壁上张贴有多张“禁止吸烟”的标识,但部分上网的年轻男子的电脑桌上都摆有烟灰缸,沉醉于网络游戏的他们将目光投向屏幕,只是下意识地将香烟塞入口中,并未对烟灰落在何处过多注意。

  杨姓负责人表示,三楼被商场外租出去经营网吧和餐饮生意,双方管理上存在交叉,将督促网吧负责人加强上网管理,严格执行禁烟规定,避免火灾事故的发生。

  评估

  具有火灾风险 被列入“不放心”区域

  记者了解到,好又多超市所在区域位于郑东新区白沙镇敬业路与复兴路交叉口附近,该超市与本报11月和12月连续两次曝光仍未整改火灾隐患的恒通新城小区仅一路之隔。

  对于恒通新城及好又多超市存在的隐患问题,消防人员表示该区域在消防部门和当地政府的评估当中被认为具有火灾风险,附近多家单位也被划至“不放心”区域,由当地政府进行监管和督办。(郑报融媒记者 汪永森 刘凌智 文/图)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122165306