看戏说法创作情景剧 校园普法课堂趣味多
本文来源: 郑州日报 2017-12-28 07:05:24 编辑: 李志红 作者:

看戏说法创作情景剧 校园普法课堂趣味多

2017-12-28 07:05:24 来源: 郑州日报
摘要

  昨日,郑州市惠济区检察院“和风细雨惠检情,润物无声伴你行”法治宣讲团带着精心编排的“法治教材”来到郑州师范学院,为师生们带来一堂绘声绘色、情景交融的法治宣讲课。

  在说唱组合节目《法律和戏曲的缘分》中,著名曲剧表演艺术家、曲剧《卷席筒》中苍娃的扮演者海连池大师之子海波现场表演了《卷席筒》中“起解”选段。

  “在曲剧《卷席筒》中,赵氏毒死丈夫,把两个孩子关起来不给饭吃,分别构成什么犯罪?” “构成了故意杀人罪和虐待罪。” “那么,县官收受赵氏贿赂,将无辜的张氏屈打成招并判处死刑,他的行为是否构成犯罪?构成何罪?”“这构成了三个罪,分别是受贿罪、刑讯逼供罪和徇私枉法罪。” 检察官围绕剧情提出的法律问题,引起在场学生争相发言。

  紧接着,法律知识互动问答、沙画短片《糊涂的少年》、法治舞台剧《谁为你的拳头买单》等精彩节目依次精彩亮相,让师生们不知不觉间学到了不少法律知识。

  “这样的法治宣讲进校园活动形式新颖、生动活泼,让人耳目一新。希望这样的法治宣讲活动更多地走进校园,走近青少年。”应邀参加活动的人大代表评价道。(记者 赵文静 通讯员 周庆华)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122176614