河南开封发掘一处被洪水冲毁的清代院落遗址
本文来源: 新华社 2017-01-05 06:13:05 编辑: 游黎 作者: 记者桂娟
全文朗读
一座院落由3处东西向排列的房屋组成,残存基址均由砖砌而成。

新华社郑州1月4日电(记者桂娟)考古人员日前在河南省开封市西郊发掘出一处被洪水冲毁的清代院落遗址,这一遗址真实反映了清代晚期洪水灾难破坏的严重以及洪水过后惨淡的景象,为研究开封清代城市历史提供了珍贵资料。

在配合开封西区城市基本建设开展的文物勘探工作中,一处古建筑遗址被发现。经批准,开封市文物考古研究所于2016年11月对其进行抢救性考古发掘,发掘面积约600平方米,现已接近尾声。

参与发掘工作的开封市文物考古研究所万军卫介绍说,目前已发掘清理出房屋院落基址2座,上部直接被2米多厚的淤积沙层所覆盖,这是洪水过后的泥沙淤积所致。从地层叠压情况来分析,该遗址为一处洪水灾难遗址。

一座院落由3处东西向排列的房屋组成,残存基址均由砖砌而成。奇怪的是,距离房屋南侧2米多外发现较完整的草木结构房顶,由房梁、椽子、草苫等组成。万军卫解释说,此种景象显示,房顶被洪水整体冲走2米多远。

两处院落的房屋建筑都残存有墙体,下半部为砖砌,上半部为土坯夯筑。考古发现,土坯墙大量坍塌,不是自然风化坍塌而是被洪水冲毁。

“房屋及周围出土大量陶瓷器、磨盘、砚台、铁锅、铁剑、锡质水烟壶等生活用品及 乾隆通宝 铜钱等遗物,表明当时洪水突然来临,人们没有机会带走,自然遗落在房屋内外。”万军卫说,“从出土遗物特征来分析,遗址年代应为清代晚期。”


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000