河南5死7困煤矿冒顶事故后续:工人操作不当引起 盲目施救造成次生死亡
本文来源: 新华社 2017-01-05 16:54:48 编辑: 游黎 作者: 记者冯大鹏
全文朗读
1月4日17时35分发生的造成5人死亡7人被困的矿难系当班工人操作不当引起,工人盲目施救又造成次生死亡。

新华社郑州1月5日电(记者冯大鹏、魏莘)记者从河南登封兴峪煤业事故现场了解到,1月4日17时35分发生的造成5人死亡7人被困的矿难系当班工人操作不当引起,工人盲目施救又造成次生死亡。截至记者发稿,被困7人仍在未开挖通的巷道内,具体位置尚未确定。

登封兴峪煤业总工程师卜连营告诉记者:“经初步判断,事故系当班工人操作不当引起,管子道维修时顶部临时支护措施没有执行到位。事故发生后,身兼救援队员的矿井中层干部通风科长、安全副科长、瓦检员3人得知消息后下井救援,因井下瓦斯浓度高,盲目施救时窒息死亡。”

1月4日晚21时40分,登封市矿山救护队赶到现场,立即按照救护规程组织抢险。救护队队长胡文良说:“由于负190泵房管子道倾角达35度,瓦斯突出后大量煤粉充填巷道,瓦斯浓度较高,一定程度上影响了救援进度。”

截至5日15时,瓦斯浓度已降至1%以下,救援人员能在巷道内正常救援,充填巷道50余米已经挖至33米处,目前事故抢险正在紧张进行。

据介绍,事故发生后,登封市委、市政府立即启动应急预案,成立抢险指挥部,河南省和郑州市相关部门也赶赴现场指导事故抢险工作。

兴峪煤矿位于登封市徐庄镇境内,1975年3月建矿,属单独保留矿井,核定生产能力33万吨/年,证件齐全,经鉴定为低瓦斯煤矿井。

据登封市副市长陈治龙介绍,该煤矿于2016年12月12日进行全面停产整顿,12月29日登封煤炭重组办批复隐患排查治理,开始恢复生产。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000