河南武陟:红白理事会 理出新风尚
本文来源: ​新华社 2017-01-08 17:58:01 编辑: 李志红 作者: 记者孙志平、李钧德、甘泉
全文朗读
当前,一些农村地区婚丧嫁娶的攀比之风让群众深受困扰,扭曲变味儿的人情消费负担越来越沉重。记者近日在河南武陟县农村采访,却感受到一股移风易俗、节俭办事的新风。

新华社郑州1月8日电题:河南武陟:红白理事会 理出新风尚

新华社记者孙志平、李钧德、甘泉

当前,一些农村地区婚丧嫁娶的攀比之风让群众深受困扰,扭曲变味儿的人情消费负担越来越沉重。记者近日在河南武陟县农村采访,却感受到一股移风易俗、节俭办事的新风。

在北贾村干了40年村党支部书记的肖银运最近大孙子结婚,他却没怎么操心。不是他不愿意操心,村里的婚丧嫁娶都由红白理事会说了算。理事会当天派人过来帮忙,一切都是按照规矩来:整个婚宴就烩了一锅由白菜、豆腐、肉为原料的大锅菜,主食则是馒头。

“不摆桌不上酒,烩菜管够,一碗不够吃两碗。算下来总共才花费3000多元。”肖银运说,如果按过去习俗,作为村支书办酒席得3天3夜,花费至少也得上万元。

记者在武陟县采访了解到,农村普遍成立了红白理事会,并统一制定红白理事会章程,由村干部、老党员、退休老干部和乡贤能人等德高望重的人担任红白理事会会长和副会长。村里的婚丧嫁娶实行统一由红白理事会操办、统一待客标准、统一办事不摆谢客宴。村民通过自我教育、自我管理、自我服务,在农村形成从简从俭、移风易俗的新风尚。 

随着农村经济社会变化,农村“酒宴”名目繁多,人情链越拉越长。除了传统的婚丧嫁娶、孩子满月、老人庆生外,有的地方甚至买辆小汽车要办酒,家里牛羊下崽也要摆一桌。北贾村红白理事会会长肖金富告诉记者,经过他们精简后,村里只有婚丧两件大事才认真庆祝。“一年红事十七八起,白事十二三起,总共才30起左右。”

过去,婚丧嫁娶“酒不喝醉不为喝好,饭菜不剩不为吃饱”陋习不仅造成大量浪费,而且还得请戏班子搭台演戏,请几家“军乐队”打擂助阵。经过红白理事会介入,如今红事办理,不讲排场阔气,不大摆筵席;白事办理,吹唢呐改为奏哀乐,批孝布改为戴孝牌,“四凉八热”改为“四菜一汤”。

“红白理事会还设立卫生监督、标准审核、综合协调等‘三员’,这样既保证了餐饮安全,也让村民省心、省事、省钱。”西陶镇党委委员陈涛说,“一年来,各村红白理事会累计为村民操办了300多场红白事,全镇村民共节约开支110万元。”

武陟县的一些乡镇还成立了移风易俗工作督导组,结合乡村文明行动,不定期到各村开展督导考核,将结果记入年终考核成绩。其中,对红白理事会作用发挥不好,出现婚丧嫁娶大操大办的村,实行一票否决,不列入评优奖先范围。

“受攀比之苦影响最深的是贫困家庭的村民。”龙泉办事处主任王小军说,有些人“宁穷一年,不穷一天。”东挪西凑去借钱也要摆排场,最后将辛辛苦苦外出打工钱折腾到两手空空。农村地区“红白喜事”大操大办,不仅成为民众的沉重负担,也丢失了农村的传统美德。

“其实对这些陋习,村民也很有意见,但在那个攀比的氛围里,很多人也是不得已。”肖银运说,“有了红白理事会,其实给村民提供了一个梯子,让大家有台阶下。”一些基层干部谈到,在中央八项规定和反“四风”的背景下,党员干部铺张浪费现象已有明显好转。但农村扭曲变味的人情消费也该刹刹了,“倡俭治奢”也应成为农村文明建设的主要内容。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000