郑州地铁2号线将与城郊铁路实行大小交路套跑运行
本文来源: 郑州日报 2017-01-10 07:07:53 编辑: 睢媛媛 作者: 黄永东
全文朗读
即将开通的地铁1号线二期与城郊铁路将分别与1号线一期和2号线采用大小交路套跑的方式运行。

据 郑州市轨道公司运营分公司发布消息,即将开通的地铁1号线二期与城郊铁路将分别与1号线一期和2号线采用大小交路套跑的方式运行。其中,2号线与城郊线的大小交路套跑计划是,大交路跑刘庄站至新郑机场站;小交路跑刘庄站至南四环站。

所谓大小交路套跑,指在一条连续的地铁线路上,将有起始站不同的列车来回跑。其中大交路列车跑完全程,小交路列车只跑整条线路中的一段即折返,类似公交车的区间车。

以1号线为例,现在1号线一期的首末站为西流湖站至市体育中心站,1号线二期开通后,线路将向两端延长,整条线路的起始站变为河南工业大学站和河南大学新区站。实行大小交路套跑的计划是,大交路列车从河南工业大学站一直运行到河南大学新区站,小交路列车则只从西流湖站跑到市体育中心站。假如你想到最末端的车站,却不小心坐上了小交路列车,那么到了小交路截止车站西流湖站或市体育中心站时,需要下车等待,等大交路列车来时才能重新上车前往目的地。

据悉,2号线与城郊线的大小交路套跑计划是,大交路:刘庄站—新郑机场站,全线运行,新郑机场站为终点站。小交路:刘庄站—南四环站,即原2号线一期运行线路,南四环站为终点站。将来市民如想去机场,就要注意选择大交路车,如果不小心乘坐了小交路车,也可在南四环站下车等候,待大交路车来了再重新上车。

据悉,采取大小交路套跑主要原因是不同区段的客流密集程度是不一样的。在密集区段增加小交路,可以在列车有限的情况下最大限度增加发车密度,提升车辆运用效率。

那么,市民如何快速区分大小交路列车呢?如果你在站台上,要注意收听车站语音广播提醒,站台报站广播会播报相应方向列车到站广播;也可以注意看列车车头上方目的地显示屏;还可以查看站台电视屏幕提示信息,屏幕上会显示本次列车的开往方向车站及下次列车的开往方向。如果你在车厢内,可以查看车门上方LED动态地图,以1号线为例,开行小交路的列车只会亮灯显示西流湖站至市体育中心站,而开行大交路的列车将会全部亮灯;也可以注意收听车厢内语音广播提醒,列车广播会根据大小交路不同路径播放相应的终点站。(记者 黄永东)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000