卖房子卖股权 年报季前河南上市公司“花样”备考
本文来源: 大河网-大河报 2017-01-12 09:07:01 编辑: 睢媛媛 作者: 古筝
全文朗读
虽然离上市公司公布年报的最终期限还有3个多月,但一部分“沉不住气”的企业早已发布了业绩预告。

核心提示|虽然离上市公司公布年报的最终期限还有3个多月,但一部分“沉不住气”的企业早已发布了业绩预告,尤其是那些披星戴帽面临“被劝退”的差生,又是习惯性扭亏为盈。

其实,面对每年一度的大考,不少上市公司从数月前便未雨绸缪,炒房卖房,倒腾资产、大收红包,一大批花样秀财技的背后,目的只是为了增厚业绩,只不过有的是为了顺利上岸,有的则只是给投资人一些安慰。

摘星去帽靠补贴还是靠业绩?

家长对于孩子的成绩可谓操碎了心,马上就要年终大考了,尽可能补充“营养”,尤其是那些身子弱的、学习差的,更要“大补”,在资本市场也大致相仿。

1月4日,*ST中特发布了2016年度业绩预告修正公告,预计2016年度归属上市公司股东的净利润为400万元到1000万元,对于这家面临退市风险的企业来讲,不啻为一个天大的好消息。

然而,就在去年10月份,根据*ST中特披露的《2016年第三季度报告》,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润还是为,“亏损10000万元~12000万元”。

公开资料显示,*ST中特前三季度单季业绩分别为-2121万元、-2756万元和-4076万元,这也意味着,只有第四季度盈利超过1亿元,似乎才能填上前三季度9000万元左右的亏空,但就其行业现状看,这似乎并不现实。

于是政府补贴就再次发挥了重要作用。其公告显示,2016年10月份,*ST中特收到财政部拨付的棚户区改造补助资金5978万元,该笔补助资金属于与收益相关的政府补助,计入2016年度营业外收入。

不难看出,一笔近6000万元的补助资金,能够填上一大半的“窟窿”。

然而,对于*ST中特而言,政府“输血”只是贡献了一半力量,要彻底摘星去帽还需自身“想办法”。

这相比于之前银鸽投资的两次保壳,可谓小巫见大巫。2012年全年3.67亿元的政府补贴,使得当时已经“披星戴帽”的银鸽顺利扭亏。而2015年,超过2亿元的政府补贴又使*ST银鸽顺利上岸。

除了面临保壳危机的,还有不少上市公司也在年末大收红包,为业绩扮靓添彩。一直以来,新野纺织一直是拿补贴大户,难怪有投资者戏称,其每十条公告之中必有一条是关于补贴的。

其1月6日发布的公告显示,其子公司宇华纺织、孙公司锦域纺织以及阿克苏新发棉业在近期收到新疆当地各级政府关于出疆棉纱运费补贴以及贷款贴息等名目的补贴共计9544.7万元,将被确认为上市公司的营业外收入。

此外,豫光金铅也在近期收获了政府红包,去年12月30日,其公告称收到了4笔政府补贴,涉及增值退税、企业发展资金、重金属污染治理专项资金等方面,共计超过2100万元。

而仅仅不到一个星期,其再次公告,一笔济源市财政局拨付的760万元的重金属污染治理专项资金于去年12月28日到账,用于公司含锌铜渣料资源综合利用和冶炼废气重金属污染物深度治理项目。

这也就意味着,仅仅一个星期的时间,豫光金铅就收到了超过2800万元的政府补贴。除了这些补贴大户以外,佰利联、莲花健康、洛阳玻璃等企业近期也收到了数额不等的政府补贴。

其实,政府补贴早已成为资本市场上的一道奇景,越到每年的这个时候,各种政府红包就越来得猛烈。据同花顺提供的数据,仅今年1月4日当天,就有17家公司发布公告称收到政府补助,金额共计4.18亿元。

卖资产成为扭亏捷径

*ST中特之所以信心满满宣布扭亏,除了拿到近6000万元的政府补贴之外,还在于其在资产处理方面玩起了闪转腾挪。

去年12月5日,公司公告与南方工业资产管理有限责任公司(下称南方资产)拟签订《股权转让协议》,双方约定公司将所持有的兵器装备集团财务有限责任公司(下称财务公司)7000万股股权中的5000万股转让给南方资产,本次拟转让的5000万股的账面价值为5286万元,拟转让价格为12023万元,预计增加当期收益6737万元。

值得一提的是,就在去年12月1日,披露的公告显示,该部分股权之前是准备转让给民生物流的,但是未能通过民生物流的临时股东大会。

此外,*ST中特也拟转让其所持石晶光电股权。当然,这6737万元的转让收益以及近6000万元的政府补贴,足以使得*ST中特扭亏。

除了*ST中特,*ST神火是另外一家面临退市风险的河南上市公司。同样是在1月4日,*ST神火也发布了2016年度业绩预盈的公告,称2016年度,预计归属上市公司股东的净利润为“30000万元~40000万元”。相比于其2015年度16.7亿元的亏损,可谓天壤之别。

公告显示,*ST神火预计煤炭板块全年可实现利润总额5.53亿元,与上年同期亏损3.89亿元相比,增加9.42亿元,增幅242.25%;预计铝产品板块全年可实现利润总额12.78亿元,与上年同期亏损9.72亿元相比,增加22.50亿元,增幅231.49%。

由此不难看出,煤炭、电解铝行业的回暖,对于*ST神火的扭亏起了决定性作用,但资产转让收益同样贡献颇多。

其在业绩预盈公告中披露,“为调整、优化资产结构,盘活存量资产,公司协议转让所持郑州天宏工业有限公司70%股权,通过本次股权转让,将产生投资收益64071.09万元”。

而轴研科技同样是一家靠着卖资产扭亏的河南上市公司,其在去年的三季报中曾预计,2016年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为“-6500万元~-5500万元”。

然而,1月10日,其发布的2016年度业绩预告修正公告中,则将这一数字修正为“0~3000万元”。

之所以由负变正,原因很简单,那就是去年12月,轴研科技完成了向中浙高铁轴承有限公司整体转让高铁轴承相关业务,该交易事项产生收益9958.42万元。

据其表示,“包括该交易事项产生的非经常性损益在内,预计2016年度非经常性损益对净利润的影响金额为10800万元左右(未考虑企业所得税的影响)”。

炒房、卖房成为新的财技展示

稀奇事年年有,今年似乎特别多。由于去年下半年全国房地产市场火爆,造成了全国不少大中城市房价的大幅攀升,于是,卖房保壳、冲业绩也成为资本市场的“风景”。

2016年11月30日,*ST新梅公告称,已完成新梅大厦8层整层办公用房转让给鑫兆房产的过户登记,转让总价不低于1.5亿元。年报显示,*ST新梅去年亏损1.12亿元。

在此前的9月份,就有不少企业通过卖房粉饰业绩。其中最典型的就是*ST宁通B,该公司拟出售两套北京房产使业绩变得好看。据评估公司评估,两套房产价值共为2272.62万元,较账面价值增值16倍。

据不完全统计,2016年共有百余家上市公司加入到“卖房”大军中来,房产转让价合计超过20亿元,值得注意的是,“组团卖房”的上市公司多数其主营业务不是房地产。

这其中,也不乏河南公司的身影。去年12月5日晚间,焦作万方发布《关于出售部分房屋和股票资产的公告》,将对所处北京、上海、厦门、佛山、成都等地共9处房产进行出售,净值合计1242.6943万元。截至2016年11月30日,这9处房产资产评估值5298.46万元,评估增值率326.4%。

在100多家卖房的上市公司大军中,从确认房屋买卖的收入来看,云赛智联卖的最“贵”,含税高达约5.04亿元,若扣除账面成本、因交易发生的期间费用和相关税金后,确认收益约1.86亿;从出售房产的数量来看,东睦股份一口气甩卖45套房产(包括22套住宅房产和23套商业办公房产)外加11个车位,该3处房产虽未经评估,总面积达3354.91平方米。

“为盘活资产,提高资产运营效率”,这是不少上市公司卖房时所用的表述,然而,在业内人士看来,上市公司扎堆卖房,不仅传达出上市公司主业经营困难,以致主业不够副业来凑的信号,同时也表明一些上市公司的命运越来越被房地产“绑架”了。

也难怪,在国内上市公司中,辛辛苦苦干一年,挣的还不如卖套房的,数不胜数。(记者 古筝)

近期部分河南上市公司收获补贴金额(2016年12月份以后公告显示)

名称   补贴金额(单位:元)

*ST中特   5978万

新野纺织   9544.7万

豫光金铅 约2860万

佰利联      150万

华英农业 约704万

莲花健康   1449万

洛阳玻璃   4364.7万

(据不完全统计)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 上市公司
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000