郑州铁警打响"猎鹰""利剑""天网"三大战役保春运
本文来源: 新华网 2017-01-12 16:26:11 编辑: 谷婷婷 作者: 郭东亮
全文朗读
为保障2017年春运旅客安全出行,郑州铁路公安处提前打响“猎鹰”“利剑”“天网”三大战役,取得丰厚战果。

郑州铁警打响 猎鹰  利剑  天网 三大战役保春运

郑州铁路公安处相关负责人介绍保春运情况。

新华网郑州1月12日电(郭东亮)本网从郑州铁路公安处获悉,为保障2017年春运旅客安全出行,郑州铁路公安处提前打响“猎鹰”“利剑”“天网”三大战役,取得丰厚战果。

【“猎鹰”战役】破获倒票案115起 收缴车票16814张

春运将至,一年一度的“抢票大战”硝烟四起,一些违法犯罪分子伺机而动,倒卖车票、制售假票案件呈高发态势。对此,郑铁警方重拳出击,在2016年12月1日提前打响“猎鹰-2017”战役。据介绍,自2016年12月1日至2017年1月10日,郑州铁警共破获倒票案115起,抓获票贩116人,收缴车票16814张,价值153万余元。

【“利剑”战役】抓获逃犯141名 破获案件50起

为保障旅客春运出行安全,郑州铁路公安处严密站车阵地查缉措施,自2016年12月22日起,以“严打开路、以打促防、打防并举、确保安全”为总方针,在辖区范围内打响“利剑”战役。截至目前,在“利剑”战役中,郑州铁警共抓获网上逃犯141名,破获“盗抢骗”案件50起,抓获犯罪嫌疑人12人,挽回经济损失3.05万元。

【“天网”战役】严防严控 查获危险品15773起

随着春运临近,铁路客流将迎来高峰,旅客携带危险物品被查出的事件多有发生。为确保旅客出行安全,郑州铁路公安处提前一个月打响严查危险物品、严控危险分子的“天网”战役。截至目前,在“天网”战役中,郑州铁警共查获旅客携带的危险品15773件,酒精等化工品1395.5千克,管制刀具635把。(完)

附一:春运购票小贴士

春运购票虽难,也不要病急乱投医,一定要认准官方售票窗口或代售点购买车票,也可以通过12306官网或官方电话提前购票,以免买到假票。您可以通过以下方式区别真假票:

第一是“看”,真票的底纹图案上印有“中国铁路”和“CR”等防伪隐形字符,稍转角度便可看到。

第二是“摸”,真票手感平顺、光滑,假票手感粗糙、有凸出感。

第三是“照”,通光照车票,观察车票上有无铁路的路徽水印。经过挖补的票面因为被刮去部分纸纤维,在阳光直射下会略有发白。

第四是“搓”,把车票(卡式纸版车票)卷起来“搓”,真车票放开就会恢复原状,假票搓后则很难再舒展。

第五是“对”,拿真火车票做比对,不管是到哪里的火车票,只要是真票,纸张的质量、字迹都差不多,假票的纸张就五花八门,补挖过的字体与票面字样不一致,一对比即能分辨真假。

附二:防盗防骗小贴士

一、不要随身携带大量现金,即使是不多的现金,也要分开放置。切忌将所有的钱物都放进贴身口袋,取用不方便,也容易暴露目标。

二、候车时不要疏忽大意。候车室人多,往往是骗子、小偷等比较活跃的地方。换票是骗子们在候车室常常上演的把戏,他们往往是先套近乎,然后借口看旅客的票,再用假票把旅客的真票换走。

三、行李包裹不要离开自己的视线范围。路途中一些不法分子会爬上行李架,假装取东西,借机翻动旅客的行李行窃。因此,旅客在放行李时要避免与形状、颜色相同的行李放在一起,如果旅途能结伴而行,在睡觉、上厕所或去餐车时要轮流看守。

四、不要被“热心人”所迷惑。有些不法分子会用“老乡”“同行”等借口主动搭讪,趁人放松警惕时实施诈骗和盗窃。

附三:禁带物品小贴士

禁止携带枪支、弹药、警械、管制刀具、自行车、民用爆炸物品、剧毒物品、强磁物品、放射性物品,以及易燃易爆易腐蚀物品,宠物、活禽及榴莲等有异味的物品。

携带危险品进站上车造成不良后果的将依法追究刑事责任,对尚不够刑事处罚的携带者,将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条、三十一条规定处十日以上十五日以下行政拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下行政拘留。

可以随身携带的有:打火机(最多2个):安全火柴限带2小盒,普通打火机只能带2个;指甲油、去光剂、染发剂不得超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;散装白酒不能带上火车,可以携带上线为6瓶封闭好的瓶装白酒,如果白酒度数高于50度则上限为2瓶;国产香烟可携带数量上限为10条,进口香烟为5条。

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 铁警 春运
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000