【网络媒体走转改】铁警“老崔”的春运进行时
本文来源: ​新华网 2017-01-13 12:50:45 编辑: 李志红 作者: 李志红、郭东亮、王晓飞
全文朗读
1月11日,农历腊月十四。像往年一样,铁警“老崔”已早早把自己的生物钟调整到了“春运进行时”。

【网络媒体走转改】铁警“老崔”的春运进行时

铁警“老崔”在郑州车站售票大厅执勤

新华网郑州1月13日电(李志红、郭东亮、王晓飞)1月11日,农历腊月十四。还有两天,2017年全国春运大幕即将开启。时间已经过了中午11点半,郑州火车站售票大厅里仍然熙熙攘攘,买票的队伍越排越长,人流像赶集般地涌进大厅。

像往年一样,铁警“老崔”已早早把自己的生物钟调整到了“春运进行时”。一上午时间,“老崔”都在售票大厅以及站前广场各处巡逻执勤,不时有旅客上前来“问事儿”:“警察同志,我要去车站西广场怎么走?”、“我没赶上火车,警察同志咋整呀?”、“请问接人的出站口在哪里?”、“同志,21路公交站咋走?”……各种各样的问题扑面而来,前来咨询的旅客更是一拨接着一拨。“老崔”一边忙着维持售票大厅的秩序,一边娴熟地解答着每一个“疑问”,还时不时帮身边的旅客推一下行李,抱一下孩子。遇到操着方言或少数民族语言的人,还能叽哩哇啦地“对付”几句。

一圈儿巡视下来,“老崔”终于能忙里偷闲地喝口水了,就跟记者唠起“嗑”来:“马上就春运了,这两天旅客明显多起来了。咱干的就是这工作,都是鸡毛蒜皮的小事儿,但是现在出个门儿是真不容易,尤其是老弱病残旅客,多说一句话,多伸一把手,也许就能为他们排忧解难,咱心里也觉的非常满足。”

大家口中的“老崔”名叫崔晓春,是郑州铁路公安局郑州火车站派出所东售票厅的一名警官。49岁的的“老崔”22岁入警,坚守在铁路公安岗位已20余年。先后帮助过往旅客群众排忧解难1000多件,收到旅客寄来的表扬信100余封,帮助找回遗失物品价值十万余元。他还常年立足自己工作岗位,先后抓获各类上网通缉在逃人员42名,多次荣立个人三等功。

【网络媒体走转改】铁警“老崔”的春运进行时

“老崔”遇到有困难的旅客总要上前多询问几句

遇见困难旅客,能帮就一定尽力去帮

作为一名铁警,这是“老崔”经常挂在嘴边的一句口头禅,他是这样说的,更是这样做的。

2015年春运中的一天,在郑州火车站东南出口处,一名79岁的来自河南洛阳的罗大新老人在准备下台阶时不慎摔倒在地,全身不能动弹。正在附近值勤的“老崔”,突然听到周围一片骚动,并伴有“有人摔倒啦”的呼喊声,他立即赶往事发地点,一边拨打120急救电话,一边了解询问老人的身体情况,并守护在现场直到老人被120急救拉走,他才转身离开。第二天晚上,在售票大厅,“老崔”又遇见了这位罗大爷,立即上前关心地询问伤情。老人支支吾吾地说身体已无大碍,但是身上剩余的钱凑不够买回家的车票。在了解到老人的难处后,“老崔”立即拿出自己的30元钱为老人购买了回家的车票。

在郑州火车站售票大厅,类似罗大爷这样寻求帮助的事情经常发生。“老崔”每次遇到这样的情况,总是能帮就尽力去帮,经济上实在帮不了的,就主动引导到政府设立在车站广场的救助管理站。

“老崔”告诉记者,也许这种“扶危济困”的情节与自己的亲身经历有很大关系。20年前,“老崔”的儿子才刚刚1岁就患上先天性脊髓脂肪癌,胸部以下高位截瘫,生活不能自理,这么多年全靠夫妻俩照顾。因为孩子的不幸,他越来越关注老弱病残的群体,或许没有过多的时间和精力,但他尽量给他们力所能及的帮助。他常对别人讲:“其实帮一个人并不难,有时就是几句话,几分钟的工夫,并不会影响正常的执勤工作,而且还会密切警民之间的关系,树立人民警察的良好形象。”

【网络媒体走转改】铁警“老崔”的春运进行时

车站广场上,找“老崔”问事儿的旅客还真不少

旅客危在旦夕,人民警察绝不能见死不救

在郑州车站售票大厅和站前广场值勤,经常会遇到旅客突患疾病的情况。“老崔”始终有一个信条:当旅客生命危在旦夕时,作为一名人民警察不能见死不救。为此,他还学会了各种急救方法和急救技能。他总是提醒自己:技不压身,多学一点本事儿关键时刻没准儿就能救命。

2016年春运期间,一名路姓男旅客突然晕倒在郑州火车站东售票大厅门口,四肢僵硬,眼眶还有血痕。看到这一幕,有人绕道而走,还有人围观看热闹。“老崔”闻讯后,一边立即拨打120,一边近身观察晕倒的男子,并用手背在鼻孔处试了一下,没有感觉到该男子有呼吸。根据以往经验和掌握的的救治知识,开始跪在地上对男子进行心肺复苏。不一会儿,男子喉管有反应,他又把男子侧了个身,并不停地拍打其后背,男子开始呕吐。他又帮男子清理了喉咙里的污物。赶到的120急救医生说,幸亏警察同志及时施救,为后面的救援赢得了时间。

“崔警官就是我的再生父母……”几天后,被救的路先生对“老崔”感激不已专程致谢。

2016年1月23日凌晨1时许,“老崔”正在进行夜班巡查,在火车站售票厅墙角发现躺着一名男子,姿势有点异常。他即刻上前轻拍男子,多次呼叫后看到男子并没反应,就立即将该男子仰面放下,熟练运用急救知识对该男子进行心脏复苏。直到“120”医护人员赶到后,继续对该男子进行了半个小时的心肺复苏抢救,但该男子最终没救过来。为此“老崔”至今想起来还是觉得有点内疚。

很多人问他:“非亲非故,你不怕人家讹你吗?你不紧张吗?”“生死关头我咋能不紧张呢?但救人更要紧呀。”“老崔”每次都回答地这么坦诚。

【网络媒体走转改】铁警“老崔”的春运进行时

“老崔”每天都要到车站广场的“晓春便民服务岗”为旅客服务

有警情找晓春,成了今年郑州车站的亮点

在郑州火车站广场的东西两侧,如今树立起两个“晓春便民服务岗”,“有警情,找晓春”成了今年郑州车站春运的一个亮点,每天到岗前咨询的旅客络绎不绝。说起“晓春便民服务岗”,“老崔”一脸自豪:“我每天都会到岗上来执勤,这可是代表我们铁路警察为民服务的窗口,是群众对我们铁警工作的信任,我一定得站好岗,服好务!”

从开始设立这个“晓春便民服务岗”,“老崔”就成了最受旅客欢迎的车站讲解员,每天为过往旅客讲解安全乘车注意事项,教群众如何防骗防盗,提醒大家上火车不要携带违禁品以及介绍各种急救常识等,忙得不亦乐乎,一天下来常常是口干舌燥、腰酸背痛。但“老崔”从来也不觉得累:“在家千日好,出门一时难。为旅客做点儿事,对我来说可能相对容易些,但对于身处他乡的旅客来说,可能就是大事。何况自己是个警察,干的就是这份差事儿。” (完)



欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000