郑州地铁进入3.0时代 两条新线“开跑”
本文来源: ​新华网 2017-01-13 17:40:54 编辑: 游黎
全文朗读
郑州市城郊铁路一期工程和轨道交通1号线二期工程于12日上午开通试运营。

郑州地铁进入3.0时代  两条新线“开跑”

新华网郑州1月13日电 据郑州市轨道公司消息,郑州市城郊铁路一期工程和轨道交通1号线二期工程于12日上午开通试运营。至此郑州地铁进入3.0时代,郑州城区百姓乘坐地铁赶飞机将成为现实,东西两个大学城的师生及沿线居民也将享受到地铁出行的便捷。  

城郊铁路一期工程,全名为郑州市南四环至郑州南站城郊铁路一期工程,连接2号线至郑州新郑国际机场,线路全长31.7公里,于2014年5月17日开工,2016年10月5日实现试运行。轨道交通1号线二期,是已通车1号线一期工程的东西两端延伸线,2014年9月30日全线开工, 2016年9月20日实现试运行。 据介绍,郑州轨道交通从最初的1.0版本(单线建设、单线运营),升级至2.0版本(双线运营、多线建设),现已迈入3.0版本(多线建设、多线运营)。

城郊铁路一期开通后,地铁列车从位于郑州交通网络重要站点之一的紫荆山站运行至郑州新郑国际机场站的最短时间仅为59分30秒。此外,郑州市轨道公司近期将联合河南机场集团在紫荆山站设置自助值机设备,下一步乘坐地铁前往机场的百姓可在紫荆山地铁站了解机场航班动态信息、办理登机牌,从而实现地铁到机场的无缝接驳。

根据郑州市物价局批复,两条新线路开通后郑州地铁线网最高票价为9元,其中1号线河南工业大学站至河南大学新区站7元,2号线刘庄站至南四环站4元,城郊线十八里河站至新郑机场站5元。

2013年12月28日,1号线一期工程开通试运营,使郑州成为中原第一个、中部第二个、全国第十八个开通地铁的城市;2016年8月19日,2号线一期工程开通试运营,与1号线一起形成郑州市南北向和东西向轨道交通“十字”型骨架,大力缓解郑州市交通紧张局面,促进了当地综合交通系统的形成。

据统计,自两条线路开通以来,1、2号线列车运行安全、平稳,客运服务水平不断提升,日均客运量稳步攀升至53.25万人次,单日最高客运量73.92万人次。信号系统故障率、供电系统、屏蔽门、自动扶梯、售票机可靠度、乘客满意度等各项运营指标均高于或优于国家标准。

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 郑州地铁
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000