【聚焦河南两会】优秀提案助力发展
本文来源: 郑州日报 2017-01-14 08:04:52 编辑: 睢媛媛 作者: 武建玲 王 治
全文朗读
河南省政协十一届五次会议将于今天下午开幕。

河南省政协十一届五次会议将于今天下午开幕。提案是人民政协和政协委员履行参政议政职能的重要形式。河南省政协十一届四次会议以来,25件提案被省政协评为优秀提案,受到表彰。记者注意到,这些提案关注的问题涉及电子商务发展、生态保护、城市建设、“双创”、都市农业发展、精准扶贫等方面。记者从中选择了几个,我们看看这些提案在推动有关工作方面发挥的积极作用。

城市地下管网建设

针对目前我省城市地下管网建设和管理中存在的问题,郑高飞委员在提案中建议,实行地下管线统一建设管理,建立完善管理制度;利用高科技手段,全面普查地下管线;建立“智慧管道”信息化平台;加大基于风险分析的地下管道养护,降低灾害影响;分步实施,启动城市地下综合管廊建设。

承办单位省住建厅表示,全省18省辖市已全面开展了地下管线普查工作。省政府明确要求,到2020年底,全省开工建设地下综合管廊力争达到1000公里以上,初步建立干支结合,缆线管廊为补充的综合管廊系统。该厅也在指导各省辖市加快编制地下管线综合规划,将地下管线综合规划编制情况纳入2016年河南省市政基础设施建设管理考核体系。下一步,该厅将调研起草《河南省城市地下综合管线建设管理运行办法》,争取列入省政府立法计划,并尽早提请省人大审议,使地下综合管廊建设管理工作有法可依,依法管理;推广运用高科技手段提高城市地下管线维护管理水平,避免发生“马路拉链”等问题;积极推进城市地下管线普查工作,构造管线信息系统管理平台;加快组织实施全省城市地下综合管廊规划编制和建设管理工作,着力提升管线安全水平和防灾避险能力。

南水北调中线工程生态带

针对南水北调中线工程河南段生态带建设,省政协人口资源环境委员会在提案中建议,建立健全体制机制,认真落实规划要求,认真解决存在的土地、资金等问题,完善配套政策,将生态带建设纳入“十三五”发展规划。

有关承办单位答复,积极编制生态带规划,明确保护管控要求,并扎实推进生态带建设。在南水北调中线一期工程(河南段)两侧保护区内,没有再审批一家重污染企业,同时开展多次执法活动,消除丹江口库区水污染隐患;加强环境风险防控,加强农村环境综合治理,确保水源地及沿线水质的安全。下一步将加大执法力度,加强南水北调中线工程水源地和总干渠环境保护;扎实推进干渠沿线城乡环境卫生治理;完善配套政策,建立长效机制,持续推进生态带建设。

推广运用PPP

作为政府和社会资本合作模式,PPP在我国出现于2013年。河南是全国首个PPP基金落户地。针对我省在推广运用PPP的过程中暴露的观念认识转变难、规范推广运用难、社会资本寻求难、工作协调推进难、操作实施过程难等问题,张弓委员在提案中建议,加强培训,提高运作水平;搭建地方PPP项目政府采购平台,提高工作效率;规范引导,提高社会资本能力;制定标准,提高建设质量;共建诚信,降低投资风险。

承办单位积极吸纳提案者的建议,大力开展业务培训、搭建平台、规范引导、推广运用等工作,制定项目库入库指南和意向合作中介机构信息公布办法,规范专项开发性基金管理使用,深入推动项目落地实施,目前我省示范项目总量居全国第一。(武建玲 王 治)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 提案
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000