谢伏瞻参加郑州代表团审议时强调努力建设国家中心城市
本文来源: 河南日报 2017-01-17 06:54:49 编辑: 王海霞 作者: 朱殿勇
全文朗读
1月16日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻来到省十二届人大七次会议郑州代表团。

1月16日,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻来到省十二届人大七次会议郑州代表团,与代表们共同审议政府工作报告,听取大家的意见建议。他强调,郑州要发挥优势、真抓实干、重点突破,努力建设国家中心城市,在全省发展大局中更好发挥龙头作用、引领作用、支撑作用。

审议中,马懿、程志明、张延明、孙廷喜、徐平、张国臣等代表先后发言。大家一致认为,政府工作报告深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,总结成绩鼓舞人心,分析问题客观实在,具有很强的指导性、针对性和可操作性。大家还就中原城市群建设、产业转型升级、跨境电子商务综合试验区建设等提出了意见建议。

在听取发言后,谢伏瞻指出,过去的一年很不平凡,河南省发展取得了很多具有标志性意义的成就。一是经济实现了平稳增长,在经济下行压力持续加大、发展新旧动能艰难转换的形势下,预计全省生产总值增长8%,经济总量有望迈上4万亿元新台阶,这在河南经济发展史上具有里程碑意义。二是省第十次党代会胜利召开,提出了建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的宏伟目标,极大地激发了全省广大干部群众干事创业的积极性,提升了自信心。三是一系列国家战略规划和战略平台获批,叠加效应显现,特别是国家明确提出支持郑州建设国家中心城市,这对我们这个不沿边、不靠海的内陆省份意义重大。四是开放空间不断拓展,一系列功能性口岸运营良好,发展活力不断释放。这样一份成绩单来之不易。总的来看,全省大局和谐稳定,这得益于历届省委、省政府打下的坚实基础,也是全省上下干部群众团结一心、拼搏进取的结果。

就郑州下一步的发展,谢伏瞻提出三点希望:一要继续发挥龙头作用。河南要发展,首先郑州这个龙头要舞起来,无论是产业升级、城市建设,还是改革开放、人才引进都要走在先走在前。二要发挥引领作用。要深入贯彻五大发展理念,用改革的办法、创新的举措,胜人一筹、引领发展。三要发挥支撑作用。以高于全国全省平均增速来加快发展,做大总量,提高在全省经济总量中的占比,提高产业集中度,提升郑州的首位度。

谢伏瞻强调,要抢抓历史机遇,围绕建设国家中心城市这个总目标,找准标杆、突出重点、加快发展。要坚持统筹推进,充分发挥国家战略规划和战略平台的叠加效应。郑州拥有航空港经济综合实验区、中原城市群、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自贸区、跨境电子商务综合试验区、大数据综合试验区等多个国家战略规划和战略平台,要把国家中心城市建设与这些战略规划、战略平台的实施结合起来,一体建设、一体推进,形成“1+1>2”的组合叠加效应。要坚定不移加快结构调整、产业升级。着力壮大服务业,通过大力发展现代物流、现代金融、房地产、会展经济和教育科技医疗文化等,建设国家区域金融中心、教育中心、医疗中心,不断提高服务全省发展的能力和水平,担当起全省服务业发展先行者的角色。着力发展先进制造业,重点发展汽车和电子信息等主导产业,壮大规模、提高效益,培育一批有发展前景、有效益的产业集群。要不断提升城市建设和管理水平。还欠账、补短板,加快老城区改造,下大气力治理交通拥堵,加强城市生态建设和环境治理,继续开展大气污染防治攻坚战,打响水污染治理攻坚战,软硬结合、建管并重,全面提升郑州的城市品位和形象。要坚持汇聚英才、强化支撑。以开放的心态、开放的举措,强化高端创新人才引进,加强高素质技能人才培养,壮大优秀企业家队伍,提升党员干部能力素质,为建设国家中心城市提供人才支撑。

谢伏瞻最后寄语郑州广大党员领导干部,要切实肩负起省会城市的责任和担当,真抓实干,以更加奋发有为的精神状态、更加务实重干的工作作风、更加扎实有效的工作举措,把国家中心城市建设好,把经济社会发展各项任务完成好,携手谱写郑州美好的明天。(记者 朱殿勇)



欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000