打好粮食生产这张“王牌”
本文来源: 河南日报 2017-01-17 07:03:04 编辑: 王海霞 作者: 陈慧
全文朗读
粮食生产核心区是河南省第一个获批的国家战略,也意味着河南保障粮食安全沉甸甸的责任。

粮食生产核心区是河南省第一个获批的国家战略,也意味着河南保障粮食安全沉甸甸的责任。习近平总书记在河南省调研时指出,河南粮食生产这个优势、这张王牌,任何时候都不能丢。

1月16日,两会代表委员就建设粮食生产核心区纷纷建言献策。

“全国平均每4个馒头就有1个是河南生产的。”省政协委员、河南农业大学河南粮食作物协同创新中心主任郭天财说,河南用全国1/6的耕地,生产了全国1/4的小麦、1/10的粮食,在全国粮食生产中的地位举足轻重,不可替代。

如何保证粮食生产安全,让饭碗始终端在自己手里?郭天财委员和省人大代表、省农科院副院长房卫平不约而同提到了“产能”。“要藏粮于地,藏粮于技,着力向耕地要产能,向科技要产能。”房卫平表示。

据了解,近年来河南省每年都以不低于700万亩的速度建设高标准粮田,已经累计建成了5357万亩,完成全部规划任务的84.1%。“旱能浇、涝能排,再加上农技、良种配套,一亩地一年产粮2000斤左右。高标准粮田全部建成后,到2020年1300亿斤的粮食生产能力不成问题。”房卫平代表非常乐观。

一方面要保产能,另一方面要抓住农产品供应相对充足的机遇继续调结构。

郭天财委员说,河南省农业一直面临着大而不强、多而不优、竞争力弱的困扰。面对国产小麦入库、进口小麦入市,玉米严重过剩的局面,河南省去年主动调减了玉米面积。政府工作报告要求今年大力调整农业结构,着力调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条,统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。

“以前比较重视提高产量,今年主要强调提高质量和效益,核心就是调结构。”房卫平代表表示,“此举体现出省委省政府更加务实,更加切合实际,千方百计增加农民收入,促进农业提质增效。”

政府工作报告提出今年要重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果。“这真是个好消息,非常重要。”省政协委员、河南一加一面粉有限公司董事长王刚说。作为产业链下游的面粉加工企业,一加一面粉一直致力于优质专用面粉产销。公司一年要消化50万吨专用小麦,需要100万亩的种植面积保证,现在是到处找、到处“抢”专用小麦。

“产业持续良性运转,要保证每一个环节都卖到好价钱。”王刚委员建议,应推出一批有品质、有能力的品牌企业推动、打通产业链。同时,对产业链条上的小麦、面粉、挂面、馒头、水饺等都配套“一条龙”的河南地方标准,助推强势品牌效应。(记者 陈慧)



欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000