推动中原经济区又好又快发展
本文来源: 河南日报 2017-01-17 07:06:38 编辑: 王海霞 作者: 李凤虎
全文朗读
作为国家战略,中原经济区从规划批复到全面推进,受到了社会各界的热切关注。

作为国家战略,中原经济区从规划批复到全面推进,受到了社会各界的热切关注。

“经过4年多的发展,河南已经形成了全面推进中原经济区建设的良好氛围,形成了凝聚各方共识、集聚多方要素的良好局面,特别是在破解‘三化’协调发展难点、重点、关节点等问题上开始取得明显进展。”作为中原经济区战略研究团队的核心成员,省人大代表、河南大学教授、中原发展研究院院长耿明斋说,“中原经济区建设势头很好、氛围很好,照目前这个态势往前推进,一定能够实现中原崛起。”

“国务院对中原经济区的五大战略定位之一,就是要加大交通枢纽建设。”耿明斋表示,如今,这一战略定位逐步从“纸上蓝图”变成“地上通途”,去年10月29日,米字形高速铁路网的右上一“撇”——郑济高铁开工建设。米字形高速铁路网的加快构建,将形成以郑州为中心连南贯北、承东启西的四面八方轴带发展格局,带给我们的不仅是时空和观念的巨变、经济版图的重构,更是一笔巨大的隐形财富,那就是中原崛起的铿锵步伐与发展自信。

耿明斋说,“总体上看,河南仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,现在需要的是政策加力,推动中原经济区又好又快发展,从而在中国腹地培育出全国经济发展的重要增长极。”

创新是引领发展的第一动力,科技工作者是支撑创新发展的第一资源。省人大代表、省科协党组书记曹奎表示,建设中原经济区,必须发挥好“第一动力”和“第一资源”作用。省科协作为全省广大科技工作者的群众组织,围绕中原经济区建设支柱产业和重点领域,积极搭建学术交流合作平台,加强产学研合作,取得了一批拥有自主知识产权的创新成果。

曹奎说,下一步,围绕中原经济区建设政策、人才、项目等重大问题,坚持开放和前沿导向,办好院士专家智库论坛等活动,深度挖掘学术会议资源,形成一批高质量决策咨询建议,为政府科学决策提供强有力支撑。

省人大代表、通许县委书记路云说:“中原经济区建设上升为国家战略,顺应了全国区域协调发展的大局、中部崛起的需要和河南发展的要求。通许县处于郑汴一体化黄金地带,4年多来,我们借助中原经济区建设的东风,大力实施工业强县、农业稳县、城建立县、商贸活县、生态美县‘五大战略’,努力建设实力、文化、美丽、幸福‘四个通许’,创造了经济社会发展的‘通许速度’。”

“在当前中原经济区建设全面推进的大背景下,我们将继续发挥优势,积极融入开封南部经济带建设,对接开封市区、连接郑州航空港区,为加快中原经济区建设贡献新的力量。”路云说。(记者 李凤虎)



欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 中原经济区
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000