看“中国面粉城”如何破解供需错位——河南永城农业供给侧改革调查
本文来源: 新华社 2017-01-17 19:28:56 编辑: 程文超 作者: 孙志平、张兴军、刘怀丕
全文朗读
作为全国规模最大的县级面粉生产基地,河南永城市素有“中国面粉城”之称。

新华社郑州1月17日电题:看“中国面粉城”如何破解供需错位——河南永城农业供给侧改革调查

新华社记者孙志平、张兴军、刘怀丕

作为全国规模最大的县级面粉生产基地,河南永城市素有“中国面粉城”之称。为破解近年来出现的供需错位、“麦强粉弱”格局,2016年年初,国务院研究确定其为全国促进面粉产业健康发展试点市。

一年后记者回访发现,该市依托试点利好,着力打造订单基地实现产销对接,优化面粉食品产业链,农民和企业双赢、“面粉城”向“食品城”转变的路径渐趋清晰。

“订单农业”让农民企业双赢

深冬时节,双桥镇农民王自才一边下地查看墒情,一边给记者算了一笔账:经政府牵线,全村与当地面粉厂签了订单。自家6亩多地光麦种就省下来110多元,麦收后按订单价出售,每亩还能多挣100多元。“投入少了,挣得多了,还不愁卖,这麦种得合算。”

永城市强筋麦和富硒麦适宜种植区分别达到80多万亩、30多万亩。然而多年来由于农户分散种植,加上优质难优价,当地陷入“守着富硒土地种不出富硒麦”的尴尬,亟待升级转型的企业多数时候也只能开展低端加工。

“针对供需错位,永城市引导农民、企业合作开展订单生产。”市委书记孟庆勇说。合同约定,订单麦高于托市价10%进行回收,若市场价较高而托市未启动时,则回收价每斤比市场价高0.02元。

农业局总农艺师田冲介绍,市里拿出1200万元财政资金开展订单补贴,项目区内实行“一条龙”技术服务。经过引导,目前全市强筋麦和富硒麦规模种植各有15万亩,还试种了2000亩弱筋麦。

“以政策杠杆撬动供需对接、农民企业双赢,政府的这个‘红娘’当得好。”华星集团副总经理代亚伟说,公司发展了1.5万亩的订单富硒麦,加工硒麦食品的厂房已经建好。

产业集聚催生“化学反应”

机械手臂起落间,一袋袋刚从流水线上传送下来的面粉被码放得整整齐齐——在永城市金源面粉有限公司的仓库,码垛机器人智能化作业,效率大大提高。

总经理孟涛说,受制于“麦强粉弱”格局,近年来企业发展进入瓶颈期。“试点以后,公司有能力淘汰落后生产线,也有底气研发新品,机器人就是在这种背景下引进的。”

为破解企业融资难,永城市专门设立了5000万元的贷款风险补偿金,成立了10亿元的面粉产业发展基金。财政局局长黄传印介绍,此番财政金融支持的“组合拳”,既实现了从种植到加工的全链条覆盖,又针对薄弱环节进行精准“滴灌”。

“改革促进了整个面粉产业的转型升级,集群聚合之势日益凸显。”永城市副市长张峰说,全市面粉厂最多时高达157家,已重组整合掉约五分之二。目前规模以上面粉企业36家,集团企业5家,规模化、集约化、品牌化势头正在加速。

张峰说:“规划建设的7.03平方公里食品产业园内,已入驻大中型食品企业14家,投产运营8家。从分散个体到产业集群,表面上实现了空间上的物理集聚,更重要的是催生重组整合的‘化学反应’。”

“面粉城”正蝶变“食品城”

走进永城麦客多食品有限公司的生产车间,空气中弥漫着面包的麦香、蛋糕的奶香。生产线上,工人们正有条不紊地忙碌着。总经理袁威介绍,公司生产面包和蛋糕两大类共计50多种产品,日产5万至10万件,面粉用量在20吨至30吨。

“有了品种创新,全国各地的订单已经排到今年7月份。更重要的是,利用这些专用粉和营养粉所加工生产的食品,利润率可提高到20%以上。”袁威说。

张峰说,把粮食优势转化为面粉优势,再把面粉优势转化为食品优势,“吃干榨净”产业链上的每个环节,始终是永城农业供给侧改革的方向。“优势企业抛开此前低端竞争,转向差异化发展,不断推出高端面制品、有机食品,必然带来从田间到厨房的延伸,从‘面粉城’向‘食品城’的转变。”

尽管试点改革开局良好,但永城一些干部和企业主也反映,由于托市政策带来的“麦强粉弱”格局未能根本改变,加之缺乏中长期贷款支持,多数企业转型升级的腾挪空间仍然偏小。

“促进面粉产业健康发展的效果初显,但如何让良好势头不断累积扩大,最终完成量变到质变,依然任重而道远。”孟庆勇说。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000