谢伏瞻强调:发展壮大民营经济增辉中原更加出彩
本文来源: 河南日报 2017-01-18 07:32:30 编辑: 王海霞 作者: 朱殿勇
全文朗读
​1月17日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省政协主席叶冬松参加省政协十一届五次会议经济界委员联组讨论。

1月17日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省政协主席叶冬松参加省政协十一届五次会议经济界委员联组讨论。

小组讨论气氛热烈,委员们踊跃发言。崔秉哲、陈益民、尚广强、张树才、杨树新、潘道荣、陈颖、堵召辉、汤武、钱晓玲、段志军、王好君、刘宏、薛命霖、吴水林、彭诗金、张晓盈等委员先后发言。大家一致认为,政府工作报告总结成绩实事求是、鼓舞人心,谋划工作全面系统、求真务实,是一个目标清晰、措施有力、催人奋进的好报告。大家还就统筹推动河南省战略规划和战略平台融合实施,实现发展速度质量效益有机统一,加快实体经济发展,深入推进脱贫攻坚、污染防治,以及加强交通枢纽建设,构建“亲”“清”新型政商关系,深化改革开放,加强诚信建设等,提出了意见建议。

在听取大家发言后,谢伏瞻说,过去的一年,河南经济社会发展取得显著进步,预计经济增速达到8%、经济总量迈上4万亿元台阶,在河南发展史上具有重要标志性意义;一系列国家战略规划和战略平台相继获批实施,战略叠加效应进一步显现;改革开放创新深入推进,民生事业全面发展;省第十次党代会胜利召开,提出了鼓舞人心的目标,为河南未来五年发展描绘了宏伟蓝图。这些成绩的取得,归功于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,是全省上下团结一心、拼搏进取的结果,也凝聚着广大政协委员的心血汗水。多年来,各位政协委员紧紧围绕中心、服务大局,在各条战线上勇于担当、积极作为,认真履职、建言献策,为经济社会发展作出了突出贡献,我代表省委、省政府,向大家表示衷心感谢。

谢伏瞻指出,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是经济持续健康发展的重要力量。改革开放以来特别是近年来,河南省民营经济持续较快发展,在经济社会发展中的作用越来越突出,已经成为支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收的重要力量。决胜全面小康、让中原更加出彩,需要民营经济增辉添彩;持续打好“四张牌”,需要民营经济勇挑重担;促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,需要民营经济发挥更大作用,我们必须进一步壮大河南省民营经济和民营企业。

一要对中国经济充满信心、对河南发展充满信心。要看到国际政治经济形势有利于我的发展态势没有变,我国经济长期向好的基本面没有变,河南省发展优势日益积累、相对地位日益提高的前进态势没有变,交通区位、市场规模、人力资源等综合竞争优势更加彰显,支撑经济稳定增长的基础条件更加坚实,全省上下干事创业的氛围更加浓厚,发展具有诸多机遇和有利条件。特别是要看到,一系列战略规划、战略平台的获批和实施,河南省战略地位更加凸显、战略格局更加完善,战略叠加效应正在释放,为加快河南发展、更好服务全国大局赢得了历史性机遇,也为民营经济发展提供了更加广阔的空间。广大民营企业要坚定信心、保持定力、抢抓机遇、科学发展,在决胜全面小康、让中原更加出彩的进程中积极有为、大放异彩。

二要依法保护产权。按照中央部署和国家法律有关规定,抓紧研究出台河南省完善产权保护制度的实施意见,切实加强对各种所有制经济产权和合法权益的平等保护、全面保护、依法保护。健全民营企业产权保护机制,依法保护民营企业专利、商标等知识产权,着力解决非法侵害民营企业和企业家财产权等问题,保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。企业家也要规范经营、开拓进取,以敢闯敢试、追求卓越的精神把产品和服务做精做细。

三要全面落实鼓励、支持、引导非公有制经济发展的各项政策。按照中央部署,深化“放、管、服”改革,进一步清理、整合、精简行政审批事项,完善公平竞争的市场规则,提高服务各类企业水平;进一步完善支持民营经济发展的政策措施,增强政策含金量和可操作性;加大政策落实力度,强化督促检查,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

四要切实建立“亲”“清”新型政商关系。领导干部要理解把握“亲”“清”新型政商关系的深刻内涵,积极搭建制度化、常态化的政企沟通机制,坦荡真诚同民营企业接触交往,积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难;与民营企业家保持清白、纯洁的关系,不怀贪心私心,不搞以权谋私、权钱交易。民营企业家要积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话、说实情、建诤言,满腔热情支持地方发展;要洁身自好、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。无论是党政干部还是民营企业家都要清清白白做人、堂堂正正做事。

省委常委、省委秘书长穆为民,省政协副主席、省工商联主席梁静参加讨论。(记者 朱殿勇)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000