谢伏瞻:只有老实干事、清白做人 才能踏踏实实睡觉
本文来源: 大河网-河南商报 2017-01-18 07:36:12 编辑: 王海霞 作者: 李冰冰 李恒 高云 李江瑞
全文朗读
昨日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻参加省政协十一届五次会议经济界委员联组讨论。

谢伏瞻参加政协经济界委员联组讨论时寄语民营企业

要建立“亲”“清”新型政商关系,坚决摒弃靠旁门左道搞企业的错误认识

只有老实干事、清白做人

才能踏踏实实睡觉

昨日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻参加省政协十一届五次会议经济界委员联组讨论。谢伏瞻说:“要切实建立‘亲’‘清’新型政商关系。无论是党政干部还是民营企业家,都要老老实实干事、清清白白做人。”委员们对河南省的经济社会发展也献上良计妙方。

打好“四张牌”

需要民营经济勇挑重担

谢伏瞻说,过去的一年,河南经济社会发展取得显著进步,预计经济增速达到8%、经济总量迈上4万亿元台阶,在河南发展史上具有重要标志性意义;一系列国家战略规划和战略平台相继获批实施,战略叠加效应进一步显现;改革开放创新深入推进,民生事业全面发展;省第十次党代会胜利召开,提出了鼓舞人心的目标,为河南未来五年发展描绘了宏伟蓝图。

谢伏瞻指出,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是经济持续健康发展的重要力量。改革开放以来特别是近年来,河南省民营经济持续较快发展,在经济社会发展中的作用越来越突出,已经成为支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收的重要力量。

他说,决胜全面小康、让中原更加出彩,需要民营经济增辉添彩;持续打好“四张牌”,需要民营经济勇挑重担;促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,需要民营经济发挥更大作用,我们必须进一步壮大河南省民营经济和民营企业。

建立“亲”“清”

新型政商关系

第一,要对中国经济充满信心、对河南发展充满信心。

要看到我国经济长期向好的基本面没有变,河南省发展优势日益积累、相对地位日益提高的前进态势没有变,全省上下干事创业的氛围更加浓厚,发展具有诸多机遇和有利条件。特别是要看到,一系列战略规划、战略平台的获批和实施,河南省战略地位更加凸显、战略格局更加完善,战略叠加效应正在释放。广大民营企业要坚定信心、保持定力、抢抓机遇、科学发展,在决胜全面小康、让中原更加出彩的进程中积极有为、大放异彩。

第二,要依法保护产权。

健全民营企业产权保护机制,依法保护民营企业专利、商标等知识产权,着力解决非法侵害民营企业和企业家财产权等问题,保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。企业家也要规范经营、开拓进取,以敢闯敢试、追求卓越的精神把产品和服务做精做细。

第三,要全面落实鼓励、支持、引导非公有制经济发展的各项政策。

按照中央部署,深化“放、管、服”改革,进一步清理、整合、精简行政审批事项,完善公平竞争的市场规则,提高服务各类企业水平;进一步完善支持民营经济发展的政策措施,增强政策含金量和可操作性;加大政策落实力度,强化督促检查,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

第四,要切实建立“亲”“清”新型政商关系。

领导干部要理解把握“亲”“清”新型政商关系的深刻内涵。有的企业仍然热衷与领导干部拉关系,留恋过去的潜规则。要洁身自好、走正道,坚决摒弃靠关系、靠旁门左道搞企业的错误认识,在投资发展和项目经营中抱以平常心,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,只有老老实实干事、清清白白做人,才能踏踏实实睡觉。(河南报业全媒体记者李冰冰 李恒 高云 李江瑞)

委员声音

客运枢纽功能

无法满足市场需要

目前,郑州客运枢纽功能无法满足发展需要,特别是高铁客运枢纽功能难以保证米字高铁八个方向都畅通无阻。当下郑州车站接发能力已经饱和,这些都成为无法满足郑太高铁设计接发能力的不可逾越的限制。

我们高铁八个方向开工了,将来去哪都方便了,但忽略了郑州铁路客运枢纽功能升级配套,因此建议省委、省政府高度关注此事,真正实现郑州高铁客运枢纽“四通八达、畅通无阻、接发灵活、乘坐方便”的目标。

——省政协委员 杨树新

郑州城市发展

要进行超前规划

建设国家中心城市,郑州要重视规划,应按城市功能和人口规模等科学规划,超前规划地铁、高架、管廊、休闲绿地等,可分步实施,减少资源重复浪费,防止大城市病的出现。

此外,要加大郑州辐射周边县城、城市的功能,提早进行产业错位引导、招商的谋划,促进河南相对均衡可持续发展。

——省政协委员 吴水林


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 民营企业
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000