地铁3号线、4号线开始苗木迁移
本文来源: 郑州晚报 2017-01-18 08:47:57 编辑: 王海霞 作者: 刘凌智
全文朗读
记者昨天获悉,郑州市轨道交通3号线、4号线开始绿化迁改,两条线路均于2020年底建成。

都将在2020年底建成 建成后非占用部分还种树绿化

记者昨天获悉,郑州市轨道交通3号线、4号线开始绿化迁改,两条线路均于2020年底建成。

3号线

东区已开始土建施工,全线2020年底建成

郑州市轨道交通3号线是中心城区一条由西北至东南的斜向轨道交通骨干线路。3号线一期工程北起惠济片区省体育中心的新柳路站,沿长兴路、南阳路、铭功路、解放路、西大街、东大街、郑汴路、商都路和经开第十七大街走行,南止于陇海铁路圃田站以南的航海东路站。线路长25.488km,设站21座,含换乘站11座。该项目世行段在东区范围内已经开始土建施工,非世行段(城区内)2017年1月17日土建单位开标,2020年12月31日建成。

一期临时移植800多棵树

为保证轨道工程如期开工,前期需对南阳路至铭功路、东西大街、郑汴路两侧部分绿地和行道树进行苗木移植。3号线一期工程需临时占用绿地2万平方米,移植法桐、白蜡、国槐、大叶女贞等乔木800余株。其中需占用绿地公园的有顺城街站红旗广场2000平方米绿地,城东路站占用5000平方米绿地。

4号线

2016年12月开工

2020年底建成

4号线工程北起于惠济区江山路以西,沿三全路、文化路、国基路、龙湖中环路、龙湖、龙源十三街、如意东路、如意湖、中州大道、腾飞路、金岱路走行,南止于南四环以北的河西北路站,线路全长29.287km,设站28座,平均站间距1.046km,项目已于2016年12月开工,2020年12月31日建成。

要移植法桐、白蜡等2300多棵树

由于该线路施工单位、监理单位招标工作已完成,下一步急需进场施工,前期需对沿三全路两侧至文化路部分绿地和行道树进行苗木移植。经多次现场察看,并与园林部门沟通协商,确定4号线工程需临时占用绿地4万平方米,移植法桐、白蜡、黄山栾、雪松、大叶女贞、枇杷等乔木2300余株;临时占用郑东新区绿地3万平方米。

施工结束后,除长期占用,全部退还建绿

为做好苗木移植工作,轨道公司多次组织设计人员、施工方到现场研讨方案,本着“能不占则不占,能少移就少移”的原则进行施工方案优化,想方设法保留绿地和苗木。在移植过程中,轨道公司将积极配合园林部门,严格按照政府大气污染防治工作要求,根据工程进度安排,先围挡后移植,用到哪一块,围挡哪一块,移植哪一块,移植后及时硬化或防尘网覆盖,避免黄土裸露作业,必要时增设喷淋洒水装置。同时还将在各站点周边张贴告知书,争取广大市民的理解与支持。

待施工结束后,除出入口及风亭等附属结构长期占用的绿地外,其余占地将全部退还建绿。(郑报融媒记者 刘凌智)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000