河南改革、开放双轮驱动释放发展活力 去年经济总量有望迈上4万亿元
本文来源: 新华社 2017-01-18 17:52:01 编辑: 程文超 作者: 孙志平、李亚楠
全文朗读
河南改革、开放双轮驱动释放发展活力 去年经济总量有望迈上4万亿元

新华社郑州1月18日电(记者孙志平、李亚楠)“在刚刚过去的一年里,预计全省生产总值增长8%,一般公共预算收入增长8%,经济总量有望迈上4万亿元新台阶。”河南省省长陈润儿在河南省十二届人大七次会议上说。

“数字是枯燥的,但是在这一连串数字增长的背后,彰显了在经济新常态背景下,河南省通过改革、开放双轮驱动,培育竞争优势,拓展发展空间,保持了攻坚克难的实干定力。”河南省社会科学院经济研究所副研究员袁金星说。

河南坚持用改革的方法破解发展中的难题,2016年全省减少行政许可、行政处罚等行政职权70项、职权子项36项,清理规范中介服务事项181项;加快商事制度改革,新登记各类企业增长29.8%,企业活跃度71.02%,市场主体数量突破400万,跃居中部六省首位。

把工业企业改革作为第一场战役,打响国企改革攻坚战。2016年,河南省安排财政资金63.8亿元,支持中央下放企业和省属企业职工家属区“四供一业”分离移交工作,企业办教育、办医疗机构剥离基本完成,5.64万分流人员得到妥善安置,国有控股工业企业享受到改革红利,去年前11个月利润增长1.6倍。

同时,河南积极实施开放带动战略,着力打造高端开放平台,拓展发展新空间。河南省人大代表、大桥石化集团董事长张贵林说,2016年,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等相继落地,加上此前获批的国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区等,河南发展的空间正拓展得越来越宽。

以2016年初获批的中国(郑州)跨境电子商务综合试验区为例,不到一年时间,各类型企业已备案1359家,其中电商企业1199家,跨境电商交易额实现翻番。郑州航空港经济综合实验区建设则带动郑州机场创下单日起降飞机602架次的新高。据统计,2016年郑州机场完成旅客吞吐量2076万人次,同比增长20%;货邮吞吐量完成45.67万吨,同比增长13%,客货运增速继续保持全国大型机场前列。

河南还全面融入“一带一路”建设,中欧(郑州)班列实现每周去程4班回程4班均衡对开,2016年共开行251班,货值12.67亿美元、货重12.86万吨,“以运带贸、以贸促运”的“运贸一体化”产业互补发展格局形成,主要运营指标保持全国前列。

“这些战略规划、战略平台既各有侧重、功能不同,又紧密联系、相辅相成,战略叠加效应正在释放,为加快河南发展、更好地服务全国大局赢得了历史性机遇。”河南省政协委员、省委政研室主任曾德亚说。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000