河南自贸试验区加快筹建步伐 即将挂牌运营
本文来源: 新华网 2017-01-22 17:16:38 编辑: 李志红 作者: 游黎
全文朗读
河南自贸区的设立,是中央交给河南的新使命,是河南改革开放历史性的重大突破,意义重大。

河南自贸试验区加快筹建步伐 即将挂牌运营

新华网郑州1月22日电(游黎)1月22日,本网从河南省商务厅召开的新闻发布会上获悉,河南省自贸区有望今年2月下旬挂牌运营。

据河南省商务厅厅长焦锦淼介绍,2016年8月31日,商务部部长高虎城对外正式公布了党中央、国务院在河南等7省市新设自由贸易试验区的决定,要求河南落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。从去年9月份开始,河南省商务厅、省自贸办按照国家安排部署,对片区四至范围划定、总体方案又进行了反复修改完善,并再次上报商务部。又抽调人员驻商务部一个多月,逐条与国家部委对接改革诉求,修改完善总体方案。目前,正在按程序报请党中央、国务院审议,有望今年2月下旬正式挂牌运营。

焦锦淼说,为迎接挂牌运营的到来,河南省商务厅、省自贸办研究制定了《河南自贸试验区管理办法》、《河南自贸试验区建设实施方案》等配套政策文件,加紧筹备河南自贸试验区挂牌仪式,提前做好网站设计、标识标牌、新闻发布等工作。郑州、开封、洛阳片区综合服务中心(大厅)入驻部门已经确定,设备调试已经完成,正在对工作人员进行入职培训。各项筹备工作基本就绪。

焦锦淼表示,河南自贸区的设立,是中央交给河南的新使命,是河南改革开放历史性的重大突破,意义重大,影响深远,有利于我们顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略,探索对外开放的新路径和新模式,培育面向全球的竞争新优势,构建合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,在服务全国发展的同时,加快形成内陆开放高地,促进中原崛起河南振兴富民强省。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 自贸区
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000