由“县”变“城”——在高铁站感受河南兰考的变迁
本文来源: ​新华社 2017-02-04 06:30:44 编辑: 李志红 作者: 李亚楠 赵依婷
全文朗读
今年春运,河南兰考县的居民出行有了新的选择——乘坐高铁。这个位于郑徐客运专线上的高铁站也成为感受这个县城的经济社会“脉搏”的绝佳场所。

新华社郑州2月3日电(李亚楠 赵依婷)今年春运,河南兰考县的居民出行有了新的选择——乘坐高铁。这个位于郑徐客运专线上的高铁站也成为感受这个县城的经济社会“脉搏”的绝佳场所。

记者日前在兰考南站候车大厅遇到了正准备去郑州购物的兰考人李煜。李煜是个赶新潮的年轻人,去郑州就是想买些时髦衣服。他说,前些年春节,兰考的年轻人大多选择在县城购置衣物,条件好一些的会去开封买,可今年很多人选择坐高铁去郑州买了。

“之前,从兰考到郑州不管坐汽车,还是火车,都要2个多小时,太远;现在坐高铁只要半个小时就到了,再换乘地铁到哪个商区都很方便。”李煜兴冲冲地解释。

兰考南站2016年9月10日正式开通运营,标志着兰考正式跨入高铁时代。今年春运期间,每天共计有43趟高铁在兰考南站停靠,从兰考可以直达上海、北京、西安、杭州、苏州等地。

通了高铁,传承千年的传统在兰考被赋予了新的时代内涵。兰考南站党支部书记孙学强告诉记者,春运期间,兰考南站平均每天发送旅客800人左右,其中有500人左右都是往郑州去的。

“不少是中转和探亲访友,也有不少是到郑州购物的年轻人。”孙学强说。

同一天,记者在兰考南站还碰到了准备到上海旅游过年的刘惠丽一家。刘惠丽是兰考县谷营镇人,她和丈夫准备带8岁的女儿到上海迪士尼乐园玩。第一次坐高铁的女儿显得特别兴奋。

“高铁开通了,去上海方便了,就想带女儿出去看看。”刘惠丽说。

从上世纪60年代乘火车外出逃荒,到上世纪90年代乘火车外出务工,再到如今的乘高铁外出购物旅游,火车站一直是观察兰考经济社会状况的一个窗口。

兰考火车站党总支书记赵洪杰说,兰考火车站的出行以周边短途为主。近三年春运期间,这里的日均发送旅客数逐年攀升,今年更是在高铁站分流的情况下,节前就达到了日均2500人的新高。

“节前发送旅客人数增长的一个重要原因是,周边地区到兰考务工人员多了。”赵洪杰分析。

据了解,立足本土食品和木制品优势,兰考正围绕家居制造及木业加工、食品及农副产品深加工和战略性新兴产业3个主导产业,持续推进特色产业体系。

恒大家居联盟、富士康、杭萧钢构、格林美等一批知名企业纷纷落户兰考,不仅许多外出打工的兰考人回来了,甚至吸引了周边一些县的人到这里来寻找挣钱门路。

根据兰考县劳动部门的统计,2016年,兰考转移农村富余劳动力19.6万,其中,有8.6万人就留在了本县就业。

从郑州来到兰考工作的孙学强也惊异于兰考变化之快:前几年来兰考感觉上就是一个小县城,现在兰考县城已经有了城市的感觉了。

据兰考县委书记蔡松涛介绍,兰考已经形成“四横六纵”道路网络,有三个高速公路出入口,坐高铁到郑州只需半个小时,产业体系初步形成,经济实力不断增强。2016年,兰考固定资产投资增速、公共财政预算收入增速、社会消费品零售总额增速,均居河南省第一。

目前,兰考已经通过了省级层面的贫困县退出验收,国家层面的验收也已基本结束。“兰考,正从内到外实现从‘一个县’到‘一个城’的转变。”蔡松涛说。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 兰考 变迁 高铁
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000