英魂彪炳时代 光辉引航青春 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭
本文来源: 新华网 2017-02-04 13:10:11 编辑: 李志红
全文朗读
今天是农历正月初八,也是舍己救人英雄孟瑞鹏英勇牺牲两周年的纪念日。

新华网郑州2月4日电 今天是农历正月初八,也是舍己救人英雄孟瑞鹏英勇牺牲两周年的纪念日。两年前的今天,华北水利水电大学学生孟瑞鹏纵身一跃,划出人生最壮丽的弧线,他奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒,他用生命传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。

为了纪念长眠于热土下永远年轻的英灵,将瑞鹏精神发扬光大,2016年,华北水利水电大学共青团系统继续深入开展形式多样、内容丰富的学习弘扬瑞鹏精神主题活动,以行动寄托哀思,向孟瑞鹏烈士致以深切的悼念和无限的缅怀!

深入开展“向英雄瑞鹏学习”主题团日活动

同学们集体观看瑞鹏英雄事迹宣传片,集中学习《理想、良心这两样无论如何绝不能丢》、《选择——舍己救人大学生孟瑞鹏的23年人生路》、《华北水利水电大学学习宣传孟瑞鹏同学活动材料汇编》,《孟瑞鹏精神学习教材--丰采》等资料,深入思考“人为什么活着”、“为什么理想和良心决不能丢”、“大学生舍己救人值不值”、“青年人靠什么改变自己的命运”等问题,深入学习、宣传和弘扬孟瑞鹏同学见义勇为舍己救人的崇高精神,以身边典型为榜样,把对英雄的仰慕转化为具体的行动,从我做起、从现在做起、从小事做起,自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,努力成为德智体美全面发展的优秀大学生。

向全校团员青年发出“学雷锋、做瑞鹏”的活动倡议

华北水利水电大学号召广大青年学子学习瑞鹏见义勇为、互助友爱的精神,以“为人民服务”作为人生价值的实现目标,积极参加志愿服务、社会实践活动,以实际行动践行瑞鹏精神,唱响“学瑞鹏、讲奉献、争优秀”的时代强音。倡议发出后,各级团组织、各学生组织纷纷以“学雷锋、做瑞鹏”为主题,开展形式多样、内容丰富的活动,用实际行动掀起“学雷锋、做瑞鹏”的新热潮,把英雄精神化作激励青年学子不断前进的强大动力,努力成为社会主义核心价值观的践行者、中华民族传统美德的传承者、学校改革发展的推动者。

“孟之舟”志愿者团队积极投身社会展开志愿服务活动

“孟之舟”志愿者团队曾多次前往瑞鹏的家乡探望瑞鹏的家人,并到英雄牺牲地纪念瑞鹏。他们坚持每月打扫孟瑞鹏塑像广场,组织了旧书回收、迎新志愿服务、衣物回收、自行车摆放、大河报义卖、教室清理、关爱听障儿童、为国教大四学生杨文救母组织募捐等公益活动,为传承和发扬瑞鹏精神,增添社会正能量做出了自己的贡献。

英魂彪炳时代 光辉引航青春 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭

“孟之舟”队员前往清丰县祭奠英雄孟瑞鹏

英魂彪炳时代 光辉引航青春 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭

“孟之舟”关爱听障儿童爱心课堂活动

清明节期间,同学们在静穆庄严的龙子湖校区孟瑞鹏纪念广场,举行了“清明时节祭英雄”活动,向孟瑞鹏塑像献上代表纯洁和思念的鲜花,以静默表达对英雄瑞鹏的深情怀念与哀思。同学们也纷纷自发组织了许多追思缅怀瑞鹏活动,包括祭扫孟瑞鹏纪念广场、学习孟瑞鹏精神、观看CCTV新闻台清明特辑节目、“线上祭英雄,追忆孟瑞鹏”微博活动等,用自己的实际行动默默地纪念、追思着英雄,表达着对英雄的无限敬仰。

英魂彪炳时代 光辉引航青春 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭

华水师生清明时节祭英雄——在瑞鹏雕像前合影

纪念五四青年节 弘扬传承瑞鹏精神

纪念五四青年节,弘扬传承瑞鹏精神为契机,华北水利水电大学举行了一系列丰富多彩的活动,积极践行社会主义核心价值观,传播青春正能量:4月28日,组织了“纪念五四 颂学瑞鹏”主题演讲比赛,青年学子们既受到了语言艺术的熏陶,又受到了思想政治教育的洗礼;4月29日,毕业季即将来临之际,“孟瑞鹏班”的同学“回家”,集体看望了瑞鹏的父母,并赴孟瑞鹏牺牲处开展了系列纪念活动;5月3日下午,该校组织召开了“传承五四薪火 弘扬瑞鹏精神 争做合格党员”座谈会,党员代表们围绕学习缅怀孟瑞鹏、弘扬五四精神、争做合格的大学生党员进行了座谈;5月4日清晨,师生们举行了升国旗仪式,积极弘扬爱国主义精神;5月4日晚,学校隆重举行2016年五四表彰大会,对2015年度该校共青团五四先进集体和先进个人以及践行瑞鹏精神先进单位、优秀团支部等进行了表彰;各学院也都深入开展了以“纪念五四运动 践行瑞鹏精神”为主题的团日活动,通过参观瑞鹏纪念馆、知识竞答、诗歌朗诵、红歌比赛、话剧表演、辩论赛、三行诗大赛等活动,深入宣传学习瑞鹏精神,在全校范围内掀起了争做瑞鹏式好青年的热潮。

英魂彪炳时代 光辉引航青春 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭

“纪念五四 颂学瑞鹏”主题演讲比赛合影

英魂彪炳时代 光辉引航青春 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭

“瑞鹏班”同学毕业前向瑞鹏雕像献花、鞠躬致敬,并与“瑞鹏”深情话别

英魂彪炳时代 光辉引航青春 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭

“传承五四薪火 弘扬瑞鹏精神 争做合格党员”专题座谈会

英魂彪炳时代 光辉引航青春 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭

2016年五四表彰大会现场

践行瑞鹏精神 师生奔赴各地开展社会实践

2016年,华北水利水电大学组织了20余支以践行瑞鹏精神为主题的社会实践队,200余师生奔赴祖国各地开展形式丰富的宣传瑞鹏精神的社会实践。信息工程学院以“关爱弱势群体,践行瑞鹏精神”为主题,在扶残助残的同时弘扬孟瑞鹏精神;电力学院“瑞鹏精神”浙江行实践队在浙江省乃至全社会掀起向真善美的良好风气,将瑞鹏精神传到省外,进一步扩大其影响力;国际教育学院孟之舟暑期社会实践队,开展了赴周口商水养老院、周口商水聋哑学校、西华福利院献爱心的实践活动;软件学院创华年志愿服务队在郑州周边进行孟瑞鹏精神的宣讲及践行,开展丰富多彩、灵活多样的实践活动;数学与信息科学学院以“践行瑞鹏十三五·环保共筑中国梦”为主题在龙子湖、紫荆山公园开展践行瑞鹏精神、宣传环保意识的实践活动;管理与经济学院以“瑞鹏精神邮递员”为主题举办多种多样的活动弘扬瑞鹏精神,发扬社会正能量。通过开展践行瑞鹏精神为主题的社会实践活动,该校校师生及社会各界进一步认识瑞鹏、走进瑞鹏、了解瑞鹏,引领广大青年学生及社会各界向瑞鹏学习并将瑞鹏精神发扬光大。

英魂彪炳时代 光辉引航青春 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭

瑞鹏精神宣讲社会实践队

以英雄的名字激励先进,树立典型

华北水利水电大学设立了“孟瑞鹏式班集体”、“孟瑞鹏式团支部”、“孟瑞鹏式学生干部”、“孟瑞鹏奖学金”等奖励,以英雄的名字激励先进,树立典型,从而进一步学习弘扬孟瑞鹏精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,让孟瑞鹏精神在华水校园生根、开花、结果,培育良好的学风和校风,促进学生全面发展,让瑞鹏精神成为学校精神文化的高地,成为华水人永远学习的榜样。广大师生在瑞鹏精神的感召下,勤奋学习,踏实工作,努力成为孟瑞鹏精神的传播者、弘扬者和践行者,为推进华水事业健康发展付出了智慧和心血。

华北水利水电大学确定了《孟瑞鹏成长轨迹及人格形成与当代青年大学生全面发展路径研究》这一研究课题,并获批为团中央青少年问题研究战略性课题。为了深入研究瑞鹏精神实质,把瑞鹏的精神发扬光大,对照反思当代青年大学生全面发展中存在的问题,分析孟瑞鹏成长轨迹及人格形对家庭教育、学校教育、社会教育的意义和启示,从而构建当代青年大学生全面发展的路径、措施和机制,在各级领导、组织的指导与帮助下,以校党委副书记石品为组长的课题组高度重视、精心筹划、周密安排、扎实推进,确定了坚持学术性与实践性相统一、坚持精神成长与人物成长相统一、坚持研究深度与广度相统一的研究原则和四个研究方向。课题组成员深入到瑞鹏的家乡、亲人、老师、学生、好友中间,进行面对面的深度调研采访,充分了解孟瑞鹏的成长经历,探寻孟瑞鹏的成长轨迹,查阅大量资料,尽可能使整个课题的各种信息完善齐备。目前,已完成近6万字的课题报告《孟瑞鹏成长轨迹及人格形成与当代青年大学生全面发展路径研究》(初稿),专著《走进孟瑞鹏精神世界》进入终校阶段,共12万字,预计今年年初可以出版;发表《从广谱哲学视角看良心、理想上的执着和坚守——由孟瑞鹏舍己救人事件说起》等论文3篇,河南日报评论文章1篇,待发表论文1篇,掀起了孟瑞鹏宣传教育活动的新风潮,促进了孟瑞鹏先进事迹和高尚精神在校园和社会的广泛传播。

推动英雄瑞鹏走出华水,走向全社会

2016年,华北水利水电大学迎接了广东团省委副书记梁均达、广东省高校团委书记代表团、河南省教育厅机关党委、机关团委、河南中医药大学、洛阳师范学院等兄弟院校共青团干部走入“孟瑞鹏英雄事迹展”陈列室。他们听取对孟瑞鹏事迹的讲解,查看孟瑞鹏生前的照片、日记、笔记等遗物,近距离感受孟瑞鹏的生活和精神世界,有力地推动了英雄瑞鹏走出华水,走向全社会。梁均达副书记盛赞了瑞鹏的英雄事迹和高贵品质,认为瑞鹏是一位有侠士豪情、有情有义、充满正能量的青年大学生,是我们学习的榜样和典范。英雄学生、华水好人的涌现,是华水思想引领工作深入扎实的有力体现,他希望华水广泛宣传孟瑞鹏的先进事迹和崇高精神,让全社会充满正能量。

把“两学一做”与学习弘扬践行瑞鹏精神深度结合

按照学校党委统一部署和要求,华北水利水电大学把“两学一做”与学习弘扬践行瑞鹏精神深度结合,坚持把学习教育贯穿始终,把深入基层、走进青年贯穿始终,把团要管团,从严治团贯穿始终,突出教育效果,增强“四个意识”,打造过硬作风。以高度的责任感和使命感,认真贯彻落实省委专项巡视的各项整改要求,明确瑞鹏标杆,用最坚决的态度、最坚定的决心和最有力的措施把整改工作落到实处,努力以整改的实际成效向党委,向广大青年交出一份满意的答卷。

对英雄最好的纪念,就是把他的精神发扬光大

2016年,华北水利水电大学秉承“做一个有意义的人,一个为他人和社会做出贡献的人”的“大爱”精神,增强顾全大局、敢于担当、具有强烈社会责任感的“主人翁”意识,发扬见困难上、见荣誉让,乐于助人的“傻子”精神,把学习英雄孟瑞鹏的活动不断推向深入,把学习英雄精神化做激励师生不断前进的强大动力。这一年,在校党委和上级团组织的正确领导下,在瑞鹏精神的鼓舞感召下,在广大团员青年的共同努力下,华北水利水电大学共青团工作改革提升,锐意进取,先后获得团中央2016年暑期社会实践“镜头中的三下乡”活动优秀组织单位、河南省暑期社会实践优秀组织单位、河南省第十五届大学生科技文化艺术节优秀组织单位、河南省教育系统学雷锋活动优秀群体、第四届河南省“博爱中原文明河南”团体组织奖等荣誉称号。该校学生以瑞鹏事迹为题材创作的短剧《暖歌》荣获河南省第十五届大学生科技文化艺术节短剧类作品一等奖。

今天,同学们深切缅怀学习孟瑞鹏,就是要化悲痛为力量,努力学习他的先进事迹和精神,以孟瑞鹏同学为榜样,把英雄精神化作激励自己不断前进的强大动力,争做中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值体系的践行者、良好社会风尚的引领者,为实现中国梦、中原梦、华水梦贡献自己的青春、智慧和力量。

瑞鹏虽逝,精神永驻!

(图片来源华北水利水电大学微信公号)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000