【网络媒体走转改】乘警“小赵”:帮助旅客使我快乐
本文来源: 新华网 2017-02-09 17:24:42 编辑: 王海霞 作者: 李志红 王旭 苏瑾
全文朗读
小赵大名叫赵晔,别看大家都叫他小赵,其实他已经是一名有着十年警龄的“老”警察了。

【网络媒体走转改】乘警“小赵”:帮助旅客使我快乐

赵晔在T197/8次列车上巡视

新华网郑州2月9日电 (李志红 王旭 苏瑾)乘警,圈儿里人俗称“跑车”。在外人看来,这是一项很神气的职业:下车签签字,上车转悠悠,没事和人聊聊天,还能顺便欣赏一下沿途风景,很“轻松”!但是乘警小赵却有不同的感受:每次出乘,除了巡视、查缉等“规定动作”,还要完成很多“自选动作”,比如给旅客表演自编的宣传小节目、帮助旅客解决各种困难等等。用他自己的话说:“当个合格的乘警,真不是想象的那么轻松!”

小赵大名叫赵晔,别看大家都叫他小赵,其实他已经是一名有着十年警龄的“老”警察了。

小赵自2006年参加工作,先后干过商丘车站站勤,商丘北车站线路警,2010年调入郑州铁路公安处乘警支队工作,一直担当的都是条件比较艰苦、线路长、治安环境复杂的“重点”车。任乘警期间,他先后协助警长查获逃犯10余名,自己查获逃犯也有10余名,查破刑事案件20起,抓获嫌疑人126人次,治安调解纠纷130余起,赢得了 旅客们的赞誉。

接触过小赵的人都说他为人随和,工作中善于动脑子,勤于思考,遇到旅客复杂、难缠的治安纠纷他总能圆满解决。对于那些看似毫无头绪的案件,他也总能从中找出线索。交流经验时伙计们问他:说说你是咋干的?他总是一句话:干啥工作只要多用心、肯下功夫就能干好!

2017年春运中的一天,担任T197/8次七组乘警长的小赵在随车运行至定西到武威区间时,接到了兰州车站派出所的电话求助,有一名15岁的未成年女孩乘坐该次列车欲去往乌鲁木齐,家人联系不上十分着急。

接报后,小赵立即在车厢内进行寻找,并在8号车厢79号找到了这个女孩子。经询问,女孩姓毛,家住三门峡市湖滨区,因与家人发生争执,便对家人谎称去乌鲁木齐朋友家玩,在未经家人允许私自乘车离开。

经过小赵几个小时的劝导,终于将这名女孩子带回郑州,交与其母亲范女士,其家人当场拿出1000元钱想要对小赵表示感谢,被小赵当场谢绝。小赵用他的细心、耐心、爱心羸得了旅客的感激,“帮助旅客使我快乐,这种内心的愉悦是任何物质都比不了的!”小赵由衷地说。

多年来,小赵始终保持着积极乐观的心态,无怨无悔地坚守在自己平凡的岗位上,在工作中细心地去发现问题,用心地去研究问题,耐心地去解决问题。他常说:“只要用心、肯下功夫,职业的荣誉感就一定属于自己。”(完)

   1 2  下一页   

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 旅客 帮助 乘警
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000