【网络媒体走转改】返乡农民党德晓:“三种养”模式让俺尝到甜头
本文来源: 新华网 2017-02-09 17:26:12 编辑: 王海霞 作者: 李志红 张天增
全文朗读
“莲藕池内长,鱼儿水中游,葡萄架上结,希望心里收。”如今在河南省社旗县饶良镇安庄村,这句朗朗上口的顺口溜,就是返乡农民党德晓“莲鱼果三种养”生态园里的真实写照。

【网络媒体走转改】返乡农民党德晓:“三种养”模式让俺尝到甜头

党德晓为村民讲解“珍珠莲”的种植技术。(杨玉波 李玉超摄影)

新华网郑州2月9日电(李志红 张天增)“莲藕池内长,鱼儿水中游,葡萄架上结,希望心里收。”如今在河南省社旗县饶良镇安庄村,这句朗朗上口的顺口溜,就是返乡农民党德晓“莲鱼果三种养”生态园里的真实写照。

今年35岁的党德晓,初中毕业后就一直在外打工,尽管挣了一点钱,但常年的异乡漂泊,使他的心里总是犯嘀咕:“这干到何年何月才是个头啊?”

正在犹豫徘徊中,2015年各种鼓励农民工返乡就业创业的优惠政策相继出台,“回家!干点啥都比在外打工强!”于是他毫不犹豫地拎起行囊“打道回府”。

党德晓家所在的安庄村是国家重点扶贫村。回到家乡后,他借着科技扶贫的春风,很快确定了发展“珍珠莲菜”致富的项目。随后就不分昼夜地在网上查找信息,学习莲藕旱地栽培、浅水种植技术和病虫害防治、田间管理等技术。为了弄懂一个技术细节,他一门心思地钻进电脑里,有时连饭都忘记了吃,搞得家里人以为他精神上出了问题。

“我这个人想干点儿啥事,就是有一股子倔劲。”党德晓说。

2016年一开春,党德晓就在自己的5亩责任田里按照长90米,宽4.5米,深0.5米的要求挖成6个池子种植“珍珠莲菜”,并买来鸡粪撒在池内。同时,在每个池子之间留1米空地,栽种“黑提子”葡萄。4月份,他又在莲藕池子里放入2000尾鲶鱼,实现了“池内有莲藕,水中有游鱼,堤上有葡萄”的立体种植。

“这个品种藕肉厚实,表皮光滑,早熟而发面,非常适合河南人口味,也适宜俺这个地方种植。”党德晓指着“珍珠莲菜”介绍说。

由于党德晓管理科学规范,一年间莲菜池内没有喷洒过一次农药,所以他种出来的莲菜是标标准准的“有机菜”,颇受消费者青睐。

党德晓掰着指头激动地给记者算了一笔“小账”:“去年俺在县农信社帮助下共投了5万元,仅莲菜一项亩均就有8000斤,除去各类投资亩均纯收入至少也能有8000元。呵呵,这次俺可是真的尝到了甜头!”

“党德晓创出的莲、鱼、果三种养的新模式现在已成为我们村脱贫致富的榜样,也是我们村今后发展的方向。”安庄村支部书记李成方说。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000