河南培养农村小学全科教师 实行“两免一补”
本文来源: 新华社 2017-02-14 11:43:03 编辑: 李志红 作者: 记者史林静
全文朗读
为缓解农村小学体育、音乐、美术、信息技术等薄弱学科教师短缺矛盾,优化农村小学教育教师结构,河南启动2017年农村小学教育专业全科教师培养计划。全科教师需“一专多能”,能胜任小学11门课的教学。

新华社郑州2月14日电(记者史林静)为缓解农村小学体育、音乐、美术、信息技术等薄弱学科教师短缺矛盾,优化农村小学教育教师结构,河南启动2017年农村小学教育专业全科教师培养计划。全科教师需“一专多能”,能胜任小学11门课的教学。

全科教师培养实行“两免一补”政策,即在校培养期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助费,费用由省财政承担。在校期间,可继续享受国家奖学金等其他应享受的全日制在校生奖励政策。此外,学生要与报考的设岗县(市)和培养高校签署培养就业协议,明确权利、义务和责任,并承诺毕业后到乡村教学点从事教育教学工作时间不少于6年。

全科教师毕业后,协议地按照协议规定提供就业岗位,在核定的教职工编制总额内为其办理事业单位人员录用、编制、工资等手续,将其工资纳入当地财政统发范围,确保有编有岗。同时要采取有效措施,落实好全科教师的工资与补贴发放、周转宿舍安排等相关保障工作,解决好全科教师工作、生活中的实际困难,在评先、表彰、职称评聘和专业成长等方面予以支持。

据了解,今年河南对小学教育专业(全科教师)本、专科均实行定向招生。本科层次根据考生定向报考志愿和高校招生计划,随本科提前批次定向录取;专科层次随全省春季高职单独招生考试同一时间进行。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000