河南郑韩故城首次发现城门和瓮城
本文来源: 新华社 2017-02-16 17:47:06 编辑: 李志红 作者: 记者桂娟
全文朗读
考古人员在河南省新郑市郑韩故城东城北城门遗址考古发掘中,首次发现城门和瓮城,对研究中国早期城市防御体系具有重大意义。


河南郑韩故城首次发现城门和瓮城

河南郑韩故城首次发现城门和瓮城。这是考古发掘现场(2016年11月19日摄)。新华社发

新华社郑州2月16日新媒体专电(记者桂娟)考古人员在河南省新郑市郑韩故城东城北城门遗址考古发掘中,首次发现城门和瓮城,对研究中国早期城市防御体系具有重大意义。

“这是郑韩故城考古工作开展50多年来,经过科学发掘找到的第一个城门。”发掘领队、河南省文物考古研究院新郑工作站站长樊温泉说。

发掘表明,该城门为瓮城结构。虽然史书记载瓮城出现很晚,但近年来陕西石峁城址和河南新郑望京楼商代城址发现瓮城雏形,将中国瓮城历史大大提前。

樊温泉说:“此次郑韩故城发现的瓮城建筑,布局清晰,保存完好,这在春秋战国时期的都城遗址中实属罕见,填补了我国古代都城建筑史上的一个空白。”

河南郑韩故城首次发现城门和瓮城

2月14日,工作人员在考古发掘现场工作。新华社记者朱祥摄

郑韩故城是1961年国务院公布的首批全国重点文物保护单位,作为春秋战国时期郑国、韩国后期都城长达539年之久。其城垣周长长达20公里,历经多次修筑,城门十分复杂。《左传》《史记》等古籍记载,它有皇门、纯门、时门、师之梁门、渠门、闺门、桔秩之门等近20个城门,但此前尚未通过考古发掘确定一处。

故城城内有一南北走向的隔城墙,把故城分为东西两城。作为国家考古遗址公园建设中的一个重要内容,经国家文物局批准,去年4月以来,河南省文物考古研究院新郑工作站对位于北城墙与隔城墙交接处的东城北城门遗址实施发掘。

“瓮城的发现完全出乎意料。”樊温泉说,“城门前的大路应该是直的,但我们在发掘清理道路时却发现,城门两边道路呈‘八’字形。联想到城墙上发现的马面,以及马面东边发现的一道环形夯土墙,大家认为,种种迹象表明这里极有可能是瓮城。”

河南郑韩故城首次发现城门和瓮城

这是工作人员工作时在考古发掘现场的投影(2月14日摄)。新华社记者朱祥摄

经科学发掘和专家研讨后确认,新发现的瓮城是由夯土筑建而成,城墙墙体上突出的马面建筑,与一道东西走向的环形夯土墙(瓮城墙体)一起,构成了完整的瓮城防御体系。瓮城墙体上还发现有排列较为规整的方形建筑遗迹,有可能是作为防御设施而修建,体现了加强城门防守的理念和功能。

“《诗经·郑风·出其东门》曰,‘出其闉阇,有女如荼’,闉闍谓此曲城重门,即为古代瓮城。”樊温泉说,“根据目前发掘状况以及史料记载,专家推测,马面和夯土建筑构成了瓮城城墙,其缺口处即为故城重门。”

考古人员在清理春秋晚期一条道路时,发现一条深约4米、宽达14米的壕沟,与道路并行进入城内。此前,距此南约400米处曾发现一条同样的壕沟。专家由此推测,正在发掘的城门遗址,可能就是郑韩故城的水门或水关,即文献中记载的“渠门”所在。

河南郑韩故城首次发现城门和瓮城

河南郑韩故城首次发现城门和瓮城。这是考古发掘现场(1月21日摄)。新华社发

从目前发掘情况看,郑韩故城东城北城门的结构基本廓清,初步表明北城门具备瓮城防御体系并有“渠门”,城门由下穿的门洞及水门两部分构成。

“春秋战争之多者莫如郑,战国战争之多者莫如韩。在诸侯争霸、战争频仍的春秋战国时期,郑韩故城能延续存在500多年,得益于其完备的防御体系。”樊温泉说,“外围借助溱水和洧水两条自然河,中间开挖一条宽敞的护城河,里面夯筑高耸伟岸的城墙,城门又设计为瓮城结构,足见郑、韩两国对国都防御的重视。”

截至目前,此次考古共清理出春秋战国至明清时期带车辙的道路,以及夯土建筑、城壕、壕沟、排水管道、活动硬面、踩踏面、瓦砾层以及灰坑、水井、墓葬等重要遗迹。发掘工作仍在进行中。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000