大风吹来一场霾?主因是本地扬尘+外地传输
本文来源: 大河网-大河报 2017-02-17 07:56:07 编辑: 李志红 作者: 刘瑞朝 陈骏 白周峰
全文朗读
天气乍暖还寒,持续的晴天和连续的升温,被一场来自北方的冷空气打乱。冷空气带来冷风,冷风裹挟着污染,河南省部分地市的污染程度骤升至严重污染。

大风吹来一场霾?主因是本地扬尘+外地传输

昨日,大风裹挟着灰尘突袭郑州,路人捂得严严实实。

天气乍暖还寒,持续的晴天和连续的升温,被一场来自北方的冷空气打乱。冷空气带来冷风,冷风裹挟着污染,河南省部分地市的污染程度骤升至严重污染。不过,广大民众不必担心,随着冷空气的持续影响,今、明两天河南省空气质量将大为改观。

省气象局相关人士说,昨日全省大部分地区平均气温较前期下降6到8摄氏度,部分地区最高温度降幅在10摄氏度左右。温度下降的同时,空气污染程度也在加剧。至昨日19时,河南省有6个地市的污染程度都在最严重污染甚至爆表程度。

河南省环境监测中心站相关人士分析说,这次污染的原因,是河南省本地污染物的前期积累和大风带来的本地扬尘污染和外地浮尘传输共同作用的影响。全省主风向由南风转为北风,位于上风向的污染团逐渐南移,河南省受到一定的传输影响。其中安阳市首当其冲,最先受到波及。

随着冷空气前期传输的过境,受冷空气持续影响,空气扩散条件将大为改善,空气质量也将逐步趋好。随着污染团南移,河南省许昌、漯河、平顶山、驻马店、周口、信阳等省辖市在随后几小时内相继受到传输影响。

有市民疑惑说,大风应该带来好空气,为啥反而更糟了?对此,业内人士分析说,秋冬季节,无论是北风、东北风,都会带来外地污染传输,而西北风,由于沿途较少重工业城市和发达城市,带来的空气也较为清洁。等风来是没错的,但西北方向的来风,对空气的净化作用才最为明显。

根据分析预测,今天,受北部冷空气影响,全省大部分地区空气质量以良为主,部分时段可能会出现优。明天,全省晴天转多云,全省空气质量以良至轻度污染为主,部分时段可能会出现中度污染。

不过,到20日前后,又有一股冷空气前来,将给河南省带来一次小到中雨过程。但和昨天一样,河南省将再受污染传输影响。到了21日即下周二,4级的偏北风持续的条件下,加上降水的沉降作用,河南省的空气质量将再次趋好。

从本周末到下周初,河南省有风的时段会比较多,以四到五级的偏北风为主。为此,业内人士建议说,各地要特别注意扬尘污染,控制好工地扬尘防范。(记者刘瑞朝陈骏文白周峰摄影)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000