听到呼声 新乡59岁退休电工勇救落水祖孙两人
本文来源: 大河网-大河报 2017-02-17 10:11:46 编辑: 李志红 作者: 者张波 张文哲
全文朗读
连日来,新乡一名退休电工勇救落水祖孙两人的故事,在当地流传——5岁的小男孩不慎落河,奶奶救人时也遇险。听到呼救声后,新乡县供电公司退休电工陈明兴连衣服都没脱,就跳入冰冷的河水中营救,最终祖孙二人脱险。

听到呼声 新乡59岁退休电工勇救落水祖孙两人

被救者家属向陈明兴表示感谢

核心提示|连日来,新乡一名退休电工勇救落水祖孙两人的故事,在当地流传——5岁的小男孩不慎落河,奶奶救人时也遇险。听到呼救声后,新乡县供电公司退休电工陈明兴连衣服都没脱,就跳入冰冷的河水中营救,最终祖孙二人脱险。

孙子落水,奶奶营救时也遇险

“他救的可是俺全家人的命!”2月15日,回想起前些天发生的惊险一幕,新乡县朗公庙镇小河村村民陈征兴仍然十分激动。

原来,在2月7日下午3点左右,陈征兴的老伴儿戚树菊带着5岁孙子沿孟姜女河岸边散步。在翻越土堆时,小男孩儿一不小心就摔到了约三四米深的河当中。虽然并不会游泳,但情急之下,被吓坏的戚树菊“扑通”一声也跳进河里去救孙子。

在救孙子的同时,戚树菊也一点点地没入河水当中,5岁的小男孩儿已经被吓得嚎啕大哭。就在此时,有村民从此路过目睹了这一幕,在寻找木棍救人的同时,一边大声呼救。

正在附近“井井通电”施工现场的陈明兴听到呼救声后,骑着一辆自行车飞奔而来。村民兰香回忆说,200多米的距离,这个人骑得“像疯了一样”,很快就到了现场。

衣服都没脱,下河成功救出祖孙

岸边的木棍太短,递不到落水的戚树菊手中,当看到戚树菊死死抱着孙子,而孩子只在水面露出头后,陈明兴衣服都来不及脱,一下子跳入冰冷的河水中,当天的最低气温为零下1摄氏度。

下水后,59岁的陈明兴才发现,脚根本踩不到底,由于水性也并不算好,陈明兴也呛了一口水。万幸的是,由于陈明兴当天穿的是羽绒服,遇水膨胀的羽绒服增加了浮力,在奋力扑腾后,陈明兴游到祖孙二人身边,并努力将他们推向了岸边。在岸边群众的协助下,祖孙二人成功脱险。

又冷又累的陈明兴此时已经没有力气再爬上河堤,他一点点游到河中间的土堆上,休息了一会儿,才辗转上岸回家。

在得知陈明兴救人的故事后,新乡县供电公司朗公庙供电所所长张继宁说,这一点都不意外。

在张继宁的眼中,陈明兴是个热心肠的人,刚退休的他看到村里“井井通电”工程开工,又回到单位帮忙。多年的基层工作中,陈明兴留给群众的口碑非常好。这次关键时刻下河救人大家都觉得不足为奇,因为这就是他的为人。(记者张波通讯员张文哲文图)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000