2017ASC世界大学生超级计算机竞赛在郑州开幕
本文来源: 新华网 2017-02-17 11:51:17 编辑: 李志红 作者: 记者刘怀丕
全文朗读
16日,2017ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)在郑州大学开幕,共有来自世界各国的230支队伍参赛。

新华网郑州2月17日电(记者刘怀丕)16日,2017ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)在郑州大学开幕,共有来自世界各国的230支队伍参赛。

大赛相关负责人介绍,本届参赛队伍数量再创新高,比去年增长31%。在竞赛平台和赛题设置上体现出尖端科技挑战的特点:神威·太湖之光和河南省最先进超算分别承担不同赛题运算平台;由百度提供的智能驾驶交通预测的人工智能赛题、获得被誉为“超算诺贝尔奖”戈登·贝尔奖提名的高分辨率海浪数值模拟赛题将让各国参赛大学生挑战“最强大脑”与“大科学”。本次竞赛的总决赛名额由往年的16支扩充到20支,将为更多参与竞赛的年青学子提供进入决赛面对面较量学习交流提高的机会。

ASC竞赛发起人、中国工程院院士王恩东说,随着超级计算、大数据、云计算相互融合,以人工智能为代表的智慧计算将成为未来计算产业里面最重要的组成部分,这将对计算技术带来新的挑战。ASC竞赛连续两届设置人工智能赛题,就是希望参赛大学生能够了解掌握最新的人工智能算法、大数据应用和先进计算架构的相关知识和能力,成为面向未来的复合型科技精英。

开幕式当天,河南省最快超级计算机在郑州大学(郑州市)超算中心正式投入使用并成为ASC17竞赛平台之一。中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天说,这一方面会让各国参赛队员体验到最新计算技术如融核架构的特点,另一方面也将有助于加快郑州乃至河南省的超算应用创新,促进区域超算人才培养,推动郑州智慧城市建设,服务中原区域经济快速发展。

大赛组织方还安排了为期两天的集中培训,邀请来自国家超算无锡中心、高效能服务器和存储技术国家重点实验室等专家,为参赛队员全面系统的讲解超算系统设计构建、最新融核计算架构、人工智能应用优化案例及神威太湖之光超算使用等知识。

ASC 世界大学生超算竞赛是由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC超算大赛迄今已举行至第6届,本届由亚洲超算协会、郑州大学、国家超算无锡中心等单位合作举办。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000