税负只减不增 “营改增”让豫企尝到“甜头”
本文来源: 新华网 2017-03-01 10:41:26 编辑: 李志红 作者: 明伟 建华 刘霞
全文朗读
记者近期走访了几家在豫企业,深切感受到“营改增”让企业真正尝到了改革的“甜头”。

新华网郑州3月1日电(明伟 建华 刘霞) 自2016年5月1日营改增全面试点推行至今,已过去将近一年时间,在中原大地河南,“四大行业税负只减不增”的承诺实现得怎么样?改革红利有没有发放到纳税人的手中?带着这些疑问,记者近期走访了几家在豫企业,深切感受到“营改增”让企业真正尝到了改革的“甜头”。

郑州宇通客车:营改增惠及实体经济

“宇通客车的发展离不开税收的支持,尤其是去年5月份全面推开营改增试点后,营改增贯通了行业内部和二、三产业之间的抵扣链条,激发了企业活力,促进了社会分工协作,有力地支持了制造业转型升级,提升了汽车贸易出口竞争力。”在谈到这次营改增试点的实施对给企业带来的影响时,全国人大代表、郑州宇通客车股份有限公司董事长汤玉祥这样说。

郑州宇通客车是全球最大的客车生产基地,目前已成为中国客车行业最先进、世界单厂规模最大、工艺技术条件最先进、世界规模最大的新能源客车基地。近几年来,宇通公司积极开拓海外业务,经过长期战略布局,宇通客车已取得欧盟WVTA整车认证,开始正式进军欧美市场。宇通客车正在代表中国客车走向世界。

“近几年的宏观税负一直在下降,但每个企业的感受可能并不相同。宇通客车生产经营涉及物流运输、技术研发、广告等业务环节,均为营改增涉及的领域,2016年得益于“营改增”增加的增值税进项税有381.65万元,企业所得税减负559.73万元,税收优惠对企业的支持还是很大的。下一步,我们会积极抓住营改增扩围后的利好,及时透彻地了解相关税收政策,提前进行税收策划,加大涉及扩围进项抵扣,充分享受营改增带来的减税红利。”汤玉祥告诉记者。

双汇集团:税收优惠助力企业发展

“营改增实施后,双汇集团的税收负担当年减少了1000多万元!以前,双汇1年的广告费2个亿,取得6%的发票,一分都不能抵,现在仅广告费都能抵1000多万,再加上其它进项抵扣,营改增后我们双汇集团成本降低是非常明显的。”谈到对营改增试点的感受,双汇集团副总经理刘松涛这样说。

“不仅是营改增优惠,目前国家所有的涉及农业产业化政策双汇都能享受到。比如,双汇集团投资在咸阳、四川、云南、南宁的厂,都在当地享受着西部大开发、一带一路的税收优惠,对双汇进一步发展非常有利。”

刘松涛还提到,借助于国家上一轮结构调整和税收的支持,双汇顺利完成了在全国20多个省市的加工基地布局。此外,在双汇上市过程中,国税部门连续下发支持企业特殊性重组政策文件,使得200多个亿的标的额注入公司,双汇的市值从400亿提升到1000亿。在双汇的发展中,税收功不可没。

航程置业:减税助航空港实验区起飞

郑州航空港区航程置业有限公司作为实验区建设发展的龙头企业,承建项目数量与建设体量稳居实验区首位。在纳入营改增试点后,与营业税时期相比,2016年5-12月减税达6156万元。

航程置业财务负责人表示,在国家打造郑州航空港经济综合实验区的重要枢纽与战略核心支点的时代背景下,营改增的推行大大降低了企业税负,给企业提供了发展的新动力。公司会进一步抢抓机遇,调整经营模式,加大注入实验区发展的资金,在更好享受税制改革的红利同时,为航空港经济综合实验区的发展贡献力量。

海龙实业:税负下降给企业吃了定心丸

“国家实施营改增的目标是所有行业税负只降不升,我们集团经营范围多,涵盖领域广,刚开始对能否享受到改革红利还不确定。营改增实施这九个多月来,企业的税负确实降低了,我是吃了一个定心丸。”郑州海龙实业集团董事长、全国人大代表徐晓说出了心里话。

郑州海龙实业集团业务涵盖文化传媒、金融、星级酒店、环保建材、苗木培育、房地产开发、物业管理、工程建设、红木家具制造等产业,是一家综合性现代企业集团,也是营改增中的受益者。

该集团常务副总经理尹冰介绍,“以我们集团公司在郑州荥阳市设立的两家子公司为例,一家为房地产开发企业,一家为集餐饮、住宿、洗浴、娱乐、健身等为一体的综合性酒店公司。两家公司营改增后税负均有不同程度下降,去年5月以来,下降幅度分别为3.1%和28.88%。相信通过加强规范管理,企业的税负还会进一步下降。”

中原石油:营改增帮助企业走出“寒冬”

“全面营改增以来,企业的税负下降不少,政策红利我们真真切切地感受到了,我们要更加健全财务核算,用好用足各项税收优惠政策,在‘低油价寒冬’的市场困局中闯出一条创新发展之路。”中石化中原石油工程有限公司财务负责人张培翥激动地说。

中石化中原石油工程有限公司由中石化中原油田勘探局重组改制而成,是一家下设14个二级直属单位,业务范围涉及钻井、测井、录井、井下特种作业和水平井、钻井液、空气钻井技术服务等专业的大型企业。营改增试点以来,该公司与营业税相比减税5715.75万元。

财务科长方鹏介绍,税率下降和抵扣增加是减税的主要原因。公司主营业务是为油气田企业提供生产性劳务,营改增前按照17%税率计税,营改增后,主营业务归属于销售服务中的建筑业项目适用11%的税率,专业技术服务适用6%的税率,还有一些建筑老项目可以采用简易计税方法适用3%税率,原营业税项目的材料购进也可以按照17%税率抵扣,一定程度上形成了“低征高扣”的特点。此外,得益于营改增抵扣链条的完善,上下游企业也从中受益。

农村信用合作社: 管理规范金融业领到减税红包  

三门峡陕县农村信用合作联合财务科曹志刚介绍,陕县农信社于2016年5月1日纳入营改增试点,在国税部门的指导下,学习营改增政策,对财务核算进行调整,各项业务过渡平稳,成功适应了新税制。

曹志刚说:“营改增政策较多,刚开始令人无所适从。国税局的同志上门服务,帮助我们解读优惠政策,并按照相关规定为我们确定了简易计税办法,税负由营业税的5%,降到了不到3%。5月-12月,减少纳税约359.1万元,切切实实享受到了营改增的改革红利。”

沃立德科技:营改增让“大众创业”跑出加速度

沃立德科技有限公司是一家集APP开发、APP运营、互联网同城配送服务于一体的小微企业,2015年宋一和3名同学响应国家“大众创业万众创新”的号召创立了这家公司,当时他们还是应届大学毕业生。

提起创业之初的情况,宋一感触良多,“公司刚成立,企业开发成本和固定资产的投入比较大,仅APP的开发费用就400多万元,开发运营人员的住宿、餐饮成本占到近80%,还有劳务费等,这些项目都不能抵扣,负担很重。”

“营改增后,税率由6%下降到3%,相关住宿、餐饮等进项可以抵扣了,而且投资越多,抵扣越多,算起来营改增给我们带来了150万元的红利。负担减轻了,手脚也敢放开了。2016年,新成立了4个分公司,在14个城市开展线下配送业务,员工增至1800多人,月营业收入由 80万元上升到现在的523万元,创业更有奔头了!” 谈起营改增,宋一对创业充满了信心。

清明上河园:乘营改增东风启动三期建设

开封清明上河园股份有限公司是一座大型宋代文化实景主题公园,是国家首批5A级景区和非物质文化遗产展演基地。总经理周旭东在接受采访中说:“营改增全面试点以后,固定资产进项税可以纳入抵扣,这对我们来说是极大的利好。经过半年多来的试点,公司感受到了进项充分抵扣带来的红利,给我们加大投资增添了信心。公司2016年在‘新三版’挂牌,每天接待游客超万人,全年营业收入超3亿元。今年,公司计划投资5亿元建设的三期项目就要启动,对政策效应的持续释放我们充满期待。”

管中窥豹,可见一斑。在河南,随着全面推开营改增试点正式实施,对降低企业税收负担,促进经济转型升级产生重大和积极影响,“税负只减不增”的改革原则正成为越来越多纳税人的切身感受。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 营改增
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000