老工业基地如何焕发新活力?——探访洛阳机器人产业迅速崛起的奥秘
本文来源: 新华社 2017-03-10 09:32:05 编辑: 程文超 作者: 李亚楠
全文朗读
洛阳机器人及智能装备研发生产企业达110多家,占河南省的二分之一强,成为国内最具活力的工业机器人生产基地之一。

新华社郑州3月10日电  题:老工业基地如何焕发新活力?——探访洛阳机器人产业迅速崛起的奥秘

新华社记者李亚楠

洛阳机器人及智能装备研发生产企业达110多家,占河南省的二分之一强,成为国内最具活力的工业机器人生产基地之一。

近年来,在传统制造业下行压力增大的背景下,洛阳市大力实施创新驱动发展战略,推进供给侧改革,机器人产业发展态势良好,机器人正成为这个老工业基地的新名片。

“全体都有,前进!云台上升!水炮左转!”操作员头戴耳麦发号施令,3台消防机器人跟随指令,迅速做出整齐划一的动作。

这台由中信重工生产的我国首款声控消防机器人只是洛阳机器人家族的其中一员。洛阳是我国制造的第一台履带式拖拉机的诞生地,近年来,洛阳大力推动供给侧改革,发展机器人产业,机器人正日渐成为洛阳“新名片”。

中信重工是国内最大的特种机器人及智能装备研发制造基地;中航工业光电所研制的变电站智能巡检机器人国内领先;一拖汇德公司研发成功的桁架机器人,可广泛应用于汽车、农机制造等诸多领域。

民营企业也大显身手,凯盾洛阳智能科技有限公司研制成功海洋大气观测机器人;洛阳德平科技公司是世界上第三个能够生产油气管道焊接机器人的企业;洛阳鸿元轴承公司的机器人专用轴承占据国内80%市场份额,打破了国外同类产品长期垄断的局面。

此外,洛阳市还连续三年举办了国际机器人展览会,吸引了川崎机器人、德国WL公司、中科院自动化研究所等数十家国内外知名机器人及智能装备企业、科研院所相继在洛阳“安家落户”。

洛阳机器人产业迅速崛起到底有什么奥秘?一靠自身优势,二靠政策扶持,三靠体制机制创新。

中国工程院院士蔡鹤皋认为,一方面,洛阳工业基础雄厚,高校、科研院所众多,工业研发和制造能力强,这为机器人产业发展提供了良好的产业基础;另一方面,洛阳作为老工业基地,有很多企业面临着转型升级,对原有落后的产业进行升级需要大量的工业机器人,自身存在非常大的应用市场。

自身优势还需要政策激发。作为河南省唯一以工业机器人为主的智能装备生产基地,洛阳市在市场推广、税收优惠、招商引资、以商招商、人才引进、技术创新、项目建设等7个方面均出台了含金量非常高的扶持政策。

“做海洋测绘产品,为何没有选在客户集中的沿海城市?我们看中的是洛阳对机器人产业清晰的规划,以及这里优良的产业配套、政策支持。”凯盾洛阳智能科技有限公司副总经理刘树哲说。

“机器换人”计划也开发了本地应用市场。洛阳市在劳动强度大、危险程度高的冲压、锻造、喷涂、焊接等行业选择一批龙头企业,实施“机器换人”应用示范推广工程,推动本地工业机器人及智能装备的应用和产业化。

体制机制改革则激发了创新活力。洛阳市提出着力打通机器人成果转化的“四个通道”,即政产学研深度融合通道、军民企地对接转化通道、市场化运作通道和人才成长通道,让机器人产业集群变成既开花更结果的“花果山”。

中科院(洛阳)机器人与智能装备创新研究院,是近年洛阳引进的7家新型研发机构之一,建院不到一年,该院就组建了薄铝件自动焊接机器人、仿生机器鱼等6个创新团队,在洛阳成功转化6项原创成果。

从“洛阳制造”到“洛阳智造”并不能一蹴而就。中航工业洛阳光电设备研究所所长李明锁认为,作为高端产业,机器人技术需要整合计算机、传感等多领域的高科技,只有依托较大的投入、较强的研发实力,才能创造出优秀的产品,但洛阳目前还缺少大的研发主体,研发投入也远远不足。

“在发展机器人产业上,我们要在热闹中保持冷静,立足地方产业资源禀赋,鼓励政策的着力点向技术研发、人才集聚、差异化发展倾斜,改变过去重招商引资、轻技术创新、轻人才培养的倾向,避免低水平重复建设。”洛阳国家高新区党工委书记、管委会主任马志强说。 (完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000