河南首座“活态非遗博物馆”将在洛阳开放迎宾
本文来源: 新华社 2017-03-11 11:37:51 编辑: 程文超
全文朗读

新华社郑州3月11日电(记者李亚楠)今年4月,占地70亩的文峰塔非遗文化产业园将在洛阳老城区开放迎宾,这里引入了国家级和省级200余项非物质文化遗产,是河南首座“活态非遗博物馆”。

作为洛阳古城保护与整治项目中的重点工程之一,文峰塔非遗文化产业园是一座以明清建筑风格为主基调,集文化、旅游、商业、休闲于一体的综合性产业园,其于2016年1月开工建设,目前主体工程已完工。

洛阳市古城管理委员会文化服务中心主任王延生说,文峰塔始建于北宋,明末毁于战火,现存建筑为清初重建,是洛阳地区目前为数不多的古塔之一。此外,始建于元代的府文庙、建于清代的妥灵宫等古建文物也都将与游客见面。

据介绍,洛阳唐三彩、洛阳唐白瓷、洛阳绞胎瓷、洛宁竹编等200余项国家级、省级非遗传承项目也将在这里汇聚,“吃、穿、用、玩”应有尽有。

“无论是特色美食,还是传统手工艺制品,这里每一件非遗产品都是‘活态’的。游客能观摩它的制作过程,并动手参与制作,是园区的一大特色。”王延生说。

据介绍,园区建成后将成为洛阳各类非物质文化遗产展示中心、河洛文化体验中心、洛阳旅游商品购物中心等,预计每年可实现旅游收入近5亿元,税收5000万元,带动就业1万人。

王延生说,许多非遗传承人已在此开设工作室,对传统工艺的制作过程及作品进行还原展示,在园区西南侧的立德大讲堂里,还将定期邀请非遗大师,开设非遗讲堂。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000