河南周口发现一乾隆时期武将墓
本文来源: 新华社 2017-03-11 11:37:53 编辑: 程文超 作者: 双瑞
全文朗读
近日,河南省周口市东新区陈滩村的一处坟茔被确认为清乾隆年间浙江定海镇总兵、署浙江提督陈标墓。

新华社郑州3月11日电(记者双瑞)近日,河南省周口市东新区陈滩村的一处坟茔被确认为清乾隆年间浙江定海镇总兵、署浙江提督陈标墓。陈标生前长期镇守南疆和东南边陲,特别是为维护台湾的社会安定做出了很大贡献。

陈标生于1716年,是河南省淮宁县周家口镇陈家滩(今周口市东新区)人,28岁时考中武解元,即河南乡试武举第一名,次年中武进士。武举是中国古代在文科举之外选拔武官的一种考试制度,为国家提供了大批武将人才,连中武解元、武进士证明陈标才能极为出众。

他历任广东、海南等多个边疆地区的武官,在平定叛乱、救济灾荒方面颇有功绩,被乾隆皇帝任命为定海镇总兵,并一度兼任浙江提督。不久后,台湾有匪作乱,陈标带领舟师频繁巡逻海岛,遏制了逆匪蔓延之势,受到台湾人民的爱戴。直到76岁高龄,这位能干的武将才被准许告老还乡。

周口市博物馆馆长周建山介绍,陈标的事迹在清史和地方史志中均有记载,台湾还保存有乾隆皇帝朱批的有关陈标的奏折。周口市博物馆、文化局等部门通过实地勘察、查阅陈氏家谱、史料和访问陈氏后人,最终确认了陈滩村南颍河湾处的坟茔为陈标墓。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000