河南将投资87亿元打通经5市出海航运通道
本文来源: 新华社 2017-03-11 14:52:17 编辑: 程文超 作者: 李亚楠
全文朗读
河南将投资87亿元,打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳的出海通道。

新华社郑州3月11日电(记者李亚楠)河南的“米”字形高铁、航空港、高速公路建设都在全国领先,然而,内河航运却一直是河南综合交通的短板。记者从河南省交通运输厅获悉,“十三五”期间,河南将投资87亿元,提升内河航运能力,打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳的出海通道。

河南省交通运输厅厅长张琼说,在河南省即将发布的“十三五”综合交通运输体系规划中,航运通道建设将在综合交通体系中凸显。在“十三五”期间,河南省将打通经平顶山、南阳、漯河、周口、信阳,然后从长江出海的航运大通道。

据介绍,目前从周口出淮河已经没有问题,漯河和平顶山的港口正在建设中。漯河到周口的航运马上也要开通。

记者获悉,河南省计划自2016年至2019年,内河航运投资87亿元,主要是加快实施沙颍河、淮河、唐白河等内河水运项目,建设内河四级航道304公里,建设20个主要库区(水域)港航安全监管设施。

张琼说,这些内河航运项目分别位于平顶山、南阳、漯河、周口、信阳,跨越沈丘、商水、西华、舞阳、叶县、淮滨、息县、唐河等国定、省定贫困县和大别山革命老区县,项目建成后,将打通淮河、沙颍河、唐白河通江达海的水上通道,直接带动沿线经济发展,促进脱贫攻坚。 (完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 内河 航运
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000