全国人大代表张立勇:建议将郑州升格为副省级城市
本文来源: 郑州日报 2017-03-13 07:30:13 编辑: 程文超
全文朗读
设立国家错案警示日、将郑州升格为副省级城市、加强温县太极拳申遗工作……3月12日,全国人大代表张立勇提出“一揽子”建议。

全国人大代表张立勇:建议将郑州升格为副省级城市

设立国家错案警示日、将郑州升格为副省级城市、加强温县太极拳申遗工作……3月12日,全国人大代表张立勇提出“一揽子”建议。

河南发展需要更多支持

提起河南发展,张立勇建议,将郑州升格为副省级城市。

张立勇说,1994年2月25日,经中央和国务院批准,将全国16个城市定为副省级。重庆升格为直辖市后,还有15个。但是,河南作为中部第一经济大省,经济总量排在全国第五位,却没有一个副省级城市,而经济总量比河南略高的浙江有两个,经济总量仅有河南一半的辽宁也有两个。

“这几年,河南广大干部群众在中央领导下,在省委、省政府领导下,发扬焦裕禄精神、红旗渠精神,苦干实干拼命干,一任接着一任干。河南作为一个人口、农业大省,每年为国家生产粮食1200亿斤,去年GDP进入4万亿俱乐部。上层建筑应该与经济基础相适应。河南是一个经济、文化、社会体量都很大的省份,是一个加速发展、为国家做出重大贡献的省份,却没有一个副省级城市,令人遗憾。”张立勇说。

张立勇表示:“这些年,中央对中西部地区发展,已经给予了不少经济方面的优惠政策,下一步还希望中央为中西部发展再提升一些政治空间。所以,建议中央统筹考虑,将郑州升格为副省级城市。”

司法改革取得明显成效

谈到最高人民法院工作报告,张立勇说,报告体现了很强的政治意识,同时,显示我国司法改革取得了明显成效。去年,最高法院共发布43个改革文件,十八届三中、四中全会确定由最高法院牵头的18项改革任务,已完成17项。特别是推进“司法责任制”为核心的四项基础性改革、以审判为中心的诉讼制度改革等10项改革,奠定了法院系统改革的“四梁八柱”。

张立勇说:“报告显示,解决执行难取得突破性进展。去年,全国法院切实践行‘用两到三年时间基本解决执行难’的庄严承诺,上下一心,攻坚克难,取得了显著成效。”

张立勇说,我国一批冤假错案得到了纠正。全国法院去年共纠正重大冤假错案11件17人,特别是依法宣告涉嫌故意杀人、强奸的聂树斌无罪,对陈满等冤错案件当事人依法赔偿,彰显了人民法院直面问题、有错必纠的坚定决心。

建议设立国家错案警示日

针对法院工作,张立勇建议设立国家错案警示日。“2010年,河南法院将赵作海被无罪释放的5月9日确定为‘错案警示日’,已连续七年在这一天邀请专家、学者和审判一线法官,反思错案教训,研究防范措施。”张立勇说,“错案警示日”不仅是个案的警示,也是对司法公信力的修复和再造。他建议最高法院把5月9日上升为“国家错案警示日”,教育全国法官坚决守住防范冤假错案的底线。

建议设立劳动法院

河南连续八年开展为农民工讨薪活动,共办结欠薪案件6.1万余件,为12.5万余人追回劳动报酬46.9亿元。

对于类似这样的劳动纠纷,张立勇说,目前我国劳动纠纷一般是先到劳动仲裁部门仲裁,然后到法院起诉,造成程序烦琐、时间漫长。

“为更好地保护劳动者合法权益,建议设立劳动法院,取消劳动争议仲裁前置程序,对劳动纠纷案件实行统一管辖、专业审判。”张立勇表示。

加强温县太极拳申遗工作

张立勇说,太极拳是我国传统文化中一颗光耀夺目的明珠,它融合中华传统武术、医学、哲学、兵学、美学、运动学诸多优秀文化精华,既是一项强身健体的运动,又富含源远流长的文化内涵,体现着中华民族精神 。

“我建议由文化部牵头,加快温县太极拳申遗工作进度,让更多人接受中国优秀传统文化,提升国家文化软实力。”张立勇说。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 副省级
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000