河南发布2016年八大投诉热点
本文来源: 河南日报 2017-03-15 08:07:59 编辑: 程文超 作者: 王冠星
全文朗读
3月14日,河南省工商局发布2016年全省消费投诉八大热点。

3月14日,河南省工商局发布2016年全省消费投诉八大热点。通过对全省商品和服务消费投诉数量、增减幅度和受关注程度等方面综合分析,省工商局12315指挥中心公布的2016年全省消费者投诉热点包括:汽车及零部件、服装鞋帽、家用电器、家装家饰、手机、网络消费、美容美发洗浴服务、体育健身服务等。

热点1

汽车及零部件

2016年全省工商系统各级12315工作机构共受理汽车及零部件消费投诉7947件,同比增长21.4%,投诉总量较高、增速较快。投诉主要涉及汽车合格证、修理维护服务、新车质量问题等,比如店方不及时提供购车合格证,导致汽车无法上牌等。

热点2

服装鞋帽

受理服装、鞋帽消费投诉5514件,同比增长12.37%。服装、鞋帽类投诉主要涉及质量和“三包”问题,如衣服开线、掉色、掉毛、有异味、实际成分与标注不符,鞋子出现开胶、断裂,遇到质量问题商家不予退换等。

热点3

家用电器

受理家用电器投诉4888件,同比增长23.0%。家用电器消费投诉的主要问题包括:家电质量问题,如电视黑屏、死机,空调制冷制热效果差、噪音大等;售后服务问题,如产品未正确安装,多次维修均未修好,以及商家未履行三包义务等。

热点4

家装家饰

受理家装家饰类投诉4043件,同比增长13%。家装家饰投诉的主要问题包括:家具和装修建材质量问题,如以次充好、以旧抵新,材料不环保、有异味等问题;送货安装问题,如消费者付款后,商家迟迟不送货,或者要求送货安装另收费等。

热点5

手机

受理手机消费投诉3917件。手机消费投诉的主要问题包括:手机质量问题,如买到翻新机,或手机出现充不上电、信号不好、没有声音、自动关机等问题;手机退换货及维修问题,如手机在质保期内出现问题,商家拒绝维修或迟迟不予退换,手机多次返修仍无法正常使用,消费者购买了碎屏保险却没有获得相应的维修服务。

热点6

网络消费

受理网络消费投诉1691件,同比增长54.6%。网络消费投诉的主要问题包括:广告问题,如商家使用绝对化用语、虚假宣传和广告语引用没有出处等;商品质量问题,如商家销售假冒伪劣、“三无”产品,实际商品与图片不符、不符合相关质量标准要求等;网购后售后服务问题,如经营者不予退换货、未按时发货、不予维修等。

热点7

美容、美发、洗浴服务

受理美容、美发、洗浴服务投诉3338件。投诉的主要问题包括:合同问题,如强迫消费者购买预付卡,商家提供的服务内容与消费者购买的预付卡不一致;售后服务问题,如消费后商家乱扣费,随意变更商品价格,商家关门或搬迁无法继续提供服务;质量问题,如商家使用劣质的美容美发产品,导致消费者皮肤红肿、过敏等。

热点8

体育健身服务

受理体育健身服务投诉1423件,同比增长97.9%。投诉的主要问题包括:预付费侵权,如消费者办卡后无法正常使用,办卡押金不退,商家私自为消费者开卡,商家私自变更会员卡的使用期限及余额,消费者因工作调动等原因申请退卡遭商家拒绝,以及商家关门等;经营者未提供适合的服务场所和设施等。(记者王冠星)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 消费投诉
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000