郑州警方警情提示:刷卡需谨慎“换芯”可防盗
本文来源: 河南日报 2017-03-17 07:46:11 编辑: 程文超 作者: 记者李凤虎
全文朗读
3月15日,郑州警方发布警情提示,请居民谨防银行卡被盗刷。

“卡在身上,里面的钱却不见了”“不法分子采用复制卡可取走市民银行卡内钱款”。3月15日,郑州警方发布警情提示,请居民谨防银行卡被盗刷,如果发生盗刷情况,请及时报警。

警方支招六方面预防

今年3月5日,新密市公安局民警经过一个多月的侦查,打掉一个以搞促销活动为幌子,跨境盗刷顾客银行卡的诈骗团伙,涉案金额80多万元。目前,3名涉案犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。

警方侦查获悉,犯罪嫌疑人在刷卡时,第一次先将银行卡插进pos机中拔出来,然后再插进刷卡。第一次插卡时,犯罪嫌疑人已将持卡人的银行卡号和密码盗取,而后用复制的银行卡盗取卡内钱。

持卡人如何才能有效防止盗刷事件的发生呢?警方支招,要从六个方面预防银行卡被盗刷。

设置密码要动脑。不可设置简单数字排列的密码,如用生日日期、电话号码、身份证件号码等。不要将密码存放在手机里,更不要写在银行卡背面。

刷卡交易要留心。在ATM机上取款输密码时,应用另一只手或身体挡住操作手势,防止他人或针孔摄像机偷窥。此外,刷卡消费时,要注意银行卡是否在两台POS机上刷,另外还要留意收银员的刷卡次数。

交易凭条彻底粉碎。随意丢弃凭条,可能泄露储户信息,包括账号、卡号等。

网络支付防“钓鱼”。对于需要密码的非接触式网络在线交易,尽可能不在网吧等公共网络上操作,不要随意登录不明网站。使用电话或网络渠道预订机票、酒店时,尽可能选择知名度高、安全性强的网站,避免信息泄露。

及时开通短信通知。目前绝大多数银行都有短信通知业务,万一出现盗刷情况,持卡人可以根据短信通知及时发现,最大限度地减少损失。

大额闲置资金建议定存。绝大多数银行规定定期存款提前取现,需持本人身份证原件,如果代办则需要开户人及代办人双方身份证原件到柜台办理。这样即便不法分子复制了银行卡,也无法盗刷。

“换芯”可有效防盗刷

根据郑州警方侦破的银行卡被盗刷案件显示,被盗刷的多半是磁条银行卡,警方建议居民最好将磁条银行卡更换成芯片银行卡,这样可以有效提高银行卡的安全系数。

3月13日上午,记者走访郑州市区多家银行了解到,目前,所有银行都提供磁条卡换芯片卡服务。

“以前的磁条卡在POS机或ATM机上使用时,只是读取磁条,里面存储的信息也比较简单。换成芯片卡后,采用的是芯片认证方式,所有信息都记录在芯片里,盗取难度非常大。”一家银行大堂经理说,芯片卡作为国际上通用的金融卡消费发展方向,其容量巨大,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,卡上有读写保护和数据加密保护,并且在使用保护上采取个人密码、卡与读写器双向认证等方式,具备很强的抗攻击能力。目前,发行的芯片卡还未发现一起盗刷案例,进一步验证了它的安全性。

磁条卡换成芯片卡,原来卡号会变吗?记者了解到,目前,绝大多数银行均已开通“保号换磁条卡”业务,部分银行免费,部分银行则是仅针对贵宾卡免费。只要带上身份证和老银行卡到银行柜台登记,等待三周左右就可以升级为芯片卡了。(记者李凤虎)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 银行卡 盗刷
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000