前两月全省工业运行持续向稳
本文来源: 河南日报 2017-03-21 06:58:29 编辑: 王海霞 作者: 陈辉
全文朗读
3月20日,记者从省工信委了解到,今年1至2月份,河南省重点工业行业运行总体平稳。

3月20日,记者从省工信委了解到,今年1至2月份,河南省重点工业行业运行总体平稳。五大主导产业持续发力,整体形势较好;传统产业运行出现分化;新兴产业发展迅速,增长较快,为打好产业转型发展攻坚战奠定了较好基础。

1至2月份,全省规模以上工业增加值增长7.8%,高出去年同期0.3个百分点、高出全国1至2月份1.5个百分点。7.8%的增速符合预期,得益于去年以来河南省推出一系列促进工业稳增长调结构增效益的针对性政策措施。

省工信委工业经济运行监测分析显示,全省重点工业行业运行虽总体平稳,但分化明显,部分行业受大宗商品价格高位运行利好拉动而持续好转,部分行业受多重制约因素困扰仍旧表现低迷。在主导产业中,装备制造业延续了去年四季度以来的趋稳态势,主要经济指标呈上升态势,企业效益有所改善。1至2月份,重点监测的135家企业主营业务收入同比增长22.6%;利润同比增长90.1%。森源集团、中国一拖、中铁隧道、骏通车辆、立马电动车等产销、利润均增长较快。食品产业节后生产增速有所下滑,企业普遍采取保价去库存的经营策略,双汇、三全、思念、永达等重点企业产量有所放缓,但经营收入增长仍然较好。汽车产业受车辆购置税优惠政策调整、新能源汽车补贴退坡机制等因素影响,产销量增速明显放缓。

在新兴产业中,生物医药产业受刚性需求及医保政策调整拉动,企业整体效益良好,重点监测的42家企业利润同比增长16.5%。新一代信息技术产业快速发展,软件业和信息服务业收入增长较快。(记者 陈辉)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000