封冻河段全线开通 黄河本年度凌汛期结束
本文来源: 新华网 2017-03-23 09:23:05 编辑: 王海霞 作者: 张兴军 都潇潇
全文朗读
随着黄河内蒙古河段最后封冻河段开通,凌汛洪水安全进入万家寨水库.

新华网郑州3月23日电(张兴军 都潇潇)随着黄河内蒙古河段最后封冻河段开通,凌汛洪水安全进入万家寨水库,黄河防汛抗旱总指挥部(简称黄河防总)日前宣布,2016~2017年度黄河防凌工作顺利结束。

凌汛是黄河特有的汛情。由于黄河部分河段从低纬度地区流向高纬度地区,每年封冻、开河存在时间差;春冬时期,受冰封影响,易出现汛情,对沿岸居民构成威胁。

黄河防总有关负责人介绍,本年度黄河凌情有以下特点:一是内蒙古河段封、开河时间均偏早。2016年11月23日,内蒙古河段出现首封,较常年偏早9天,开河时间较常年偏早5天。二是封河长度短,封冻冰层薄。最大封河长度730千米,较近10年均值偏少约30%;封冻河段平均冰厚38厘米,较多年均值偏薄约10厘米。三是封河流量小,水位偏低。内蒙古河段封河流量为431立方米每秒,较常年偏小,封河期水位较近5年均值偏低0.5至0.8米。四是槽蓄水增量少,开河流量小。宁蒙河段最大槽蓄水增量8.6亿立方米,较1987年以来均值偏少约35%。开河期头道拐河段槽蓄水释放均匀,头道拐站最大流量为开河期有实测资料以来最小。五是黄河下游河段首封日期偏晚,封河历时短,仅持续8天,最大封河长度仅6.7千米。

据了解,针对本年度黄河凌汛的特殊形势,凌汛期黄河防总办公室强化监测预报,加强会商研判,坚持24小时防凌值班,派出多个工作组督促检查沿黄各地防凌工作,利用无人机、卫星遥感、地面巡测、定点监视等手段全面监测黄河凌情。加强水库实时调度,开河期运用海勃湾水库拦蓄凌峰,及时启用分洪区分凌,降低万家寨水库水位,精准调控河道流量,确保排凌顺畅,为平稳开河创造了有利条件。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 凌汛期 黄河
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000