河南公布2016年五大考古新发现
本文来源: ​新华社 2017-03-29 09:53:48 编辑: 游黎 作者: 记者史林静
全文朗读
由河南省文物考古学会和《华夏考古》编辑部主办的2016年度“河南省五大考古新发现”名单28日出炉。

新华社郑州3月28日电(记者史林静)由河南省文物考古学会和《华夏考古》编辑部主办的2016年度“河南省五大考古新发现”名单28日出炉,安阳辛店商代晚期铸铜遗址、新郑郑韩故城北城门遗址、洛阳西朱村曹魏墓、汉魏洛阳城太极殿宫院西南角遗址、荥阳明代周懿王壁画墓入选。

河南省文物局副局长马萧林表示,获奖项目只是河南考古发掘项目的一小部分。2016年度,河南考古发掘项目总计有130多项,不少项目此前都颇受媒体和公众关注。

对于本次入选“五大考古新发现”项目的特点,河南省文物考古研究院研究员孙新民表示,入选项目多以抢救性发掘为主、主动性发掘为辅,除汉魏洛阳城太极殿宫院西南角遗址为主动性发掘,其他四项都是配合基本建设而进行的抢救性发掘。

据了解,本次入选“五大”的考古项目,从年代序列上看相对靠后,最早的是商代晚期,没有包含史前项目,而明代考古发现是第一次入选河南省五大考古新发现。

目前,对于入选的诸多考古项目,考古研究工作仍在推进中。除了周懿王壁画墓因为墓志的出土、墓主确定无疑之外,其他四项在定性上都有工作要做,比如西朱村曹魏墓墓主具体身份还有待确定。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 考古
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000