洛阳文峰塔非遗文化产业园暨首届洛邑非遗文化节开幕
本文来源: ​新华网 2017-04-11 10:06:15 编辑: 游黎 作者: 睢媛媛
全文朗读
洛阳文峰塔非遗文化产业园暨首届洛邑非遗文化节4月10日上午举行开幕仪式。

洛阳文峰塔非遗文化产业园暨首届洛邑非遗文化节开幕

新华网郑州4月11日电(睢媛媛)洛阳文峰塔非遗文化产业园暨首届洛邑非遗文化节4月10日上午举行开幕仪式。

文峰塔非遗文化产业园区开园暨首届洛邑非遗文化节以“留住老洛阳的底片,建好新洛阳的客厅”为指引,以“传承非遗文化,弘扬民族精神”为宗旨,突出“味道老城 品鉴非遗”的主题,围绕“非遗文化”的植入,最大限度实现继承和弘扬传统文化,扩大非遗文化受众群体,促进非遗文化和特色商业区可持续发展。

文峰塔非遗文化产业园位于洛阳老城东南角,占地70亩,建筑面积4.8万平方米。园区注重保护与修补,以唐代新潭、宋代文峰塔、金元城墙为地标,周边环绕仿古建筑,运用“一步一景”“一街一景”“一巷一景”“一区一景”的设计手法,融合了唐、宋、元、明、清各个时期的建筑风格,力求再现原有的历史风貌。

园区内建筑古朴典雅,人文气息浓厚,以文峰塔和新潭统率的10个主题场景,特色鲜明。整个园区以河洛文化为代表,以非物质文化遗产为核心,着力打造非遗活态传承基地,引入国家、省级200余项非物质文化遗产项目。在非遗展示手法上,植入手工传习体验,增加项目业态的互动性与参与性,真正让非遗实现活态传承。游客在养生国医堂,可尝试并体验甚至学习中医文化;在戏曲、曲艺休闲茶座,观看各种茶艺、戏曲表演等,使游客在茶香琴韵中感受中国优秀传统文化的魅力;在匠心传承手工艺区,游客可体验木版年画、汴绣、玉雕、篆刻等在内的具有浓郁乡土气息的中国传统手工艺。

园区运营采用集约化管理模式,运用独家研发、全行业首创的大数据分析管理系统和“找导游”APP,将旅游大数据统计与商业管理相结合,创建智慧旅游园区。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000