(行走中国)公益之灯,照亮山区上学路
本文来源: ​新华社 2017-04-18 12:46:07 编辑: 王海霞 作者: 王林园
全文朗读
李雨涵是河南省平顶山宝丰县赵沟小学二年级学生,父母都在上海打工,大年初三父母就远行了。

新华社郑州4月18日电(记者王林园)山里的夜晚,尤其黑。

晚7点,下课了。李雨涵像往常一样,提着手中的“宝贝”跟着带队老师回家。

虽是春天,山里的夜晚还有点凉。孩子们每人提着一个太阳能灯排着队一起回家,就像是山里流动的灯笼。前头带队老师是李会团,在孩子们队伍的后边还有一位带队老师,每天都是这样,两位老师带着20多个孩子走在回家的路上。

李雨涵是河南省平顶山宝丰县赵沟小学二年级学生,父母都在上海打工,大年初三父母就远行了。平常,李雨涵跟着奶奶一起生活。

赵沟小学有70%的学生像她一样,都是留守儿童。李会团说:“山里的孩子比较生怯,尤其是留守儿童,很多性格比较孤僻,自从志愿者们为孩子们送来太阳能灯,和大家互动并进行安全培训,大家都很开心,把灯当‘宝贝’,仿佛把孩子们的心也照亮了,很多孩子感受到社会的关爱,愿意讲话,开朗起来了。”

近日,北京平安星减防灾教育中心“上学路上要有光”公益项目工作人员抵达河南平顶山,联合平顶山志愿者协会、平顶山老促会陆续为山区孩子送灯。现在,已经为平顶山鲁山县和宝丰县送了近2000盏太阳能灯。

太阳能灯里,高集成的太阳能电池板在晴朗的日子里能蓄电。蓄满电可以提供连续4小时的照明,而且金属悬挂手柄方便悬挂,还可以颠倒放置,扩散和传播更多的光,一盏灯的造价有100多元。

“以前没有灯的话,这么黑的天怎么回家呢?”记者在跟孩子一起回家的路上问。李会团说:“那就摸着黑,路上也不时有小汽车,顺便就蹭着光。”

20多人的队伍行走在山路上,虽说不是处处悬崖峭壁,但并不宽广的水泥路两边不时有陡峭的山坡。一路上有不少小汽车、拉货车经过。一路上,安全隐患四伏,危险无处不在。

冬天,天亮得晚,8点上课,6点多就要起床,遇上雨雪天气,没有灯就会常常摔跤,摔倒了自己爬起来,没有人知道自然也就没有人问,李雨涵没有哭也没有告诉任何人,时间久了就不再爱说话。

“有了这盏灯,再也不用摸黑回家了。”李雨涵一路上话多起来了。

比李雨涵摔跤更多的是李昱儒,李昱儒是鲁山县观音寺第四小学四年级的学生,她家在距离学校一个半小时的山上——阿婆寨,路程远,还有很多山路、土路。

观音寺乡副乡长程芳芳告诉记者,观音寺乡位于鲁山县西北山区,鲁山县是国家级贫困县,11个乡镇都在山区。有“一山二水三分田”之称,也就是说人均只有三分地,而且土地也不肥沃,靠种地是不行的,出去打工是改善生活唯一的出路。

上课了,记者随着李昱儒来到班里听课,这是一节作文课,语文老师让大家围绕捐赠太阳能灯的活动畅所欲言。有的孩子说想长大当老师,把知识传播给更多人;有的学生说要给家乡修路,让道路变得更平坦;有的孩子说要捐赠更多的灯给更需要的人们……语文老师贾紫云说,孩子们已经从捐赠活动中明白了帮助他人的道理。

作文中,有的同学说:“山里经常停电,停电的时候太阳能灯就是台灯”;有的同学说:“上学的路有了光,走在山间也壮胆,夜路也不怕”。贾紫云告诉记者,有的同学家是建档立卡贫困户,有了这盏灯,晚上家里不怎么开灯就为省几度电……

不仅发太阳能灯,北京平安星减防灾教育中心还联合平顶山地区志愿者,教近2000名学生学习安全知识,并进行应急逃生演练。程芳芳说:“‘上学路上要有光’项目给村小送灯是从小切口体现了民间公益组织服务社会治理、解决社会问题的功能,对于防灾减灾甚至减贫具有重要意义。未来必要情况下,我们也希望通过各种渠道与民间公益组织合作。”

平顶山志愿者协会会长周俊范说,一盏灯可能不算什么,但是在山区却弥足珍贵。它改变不了学生的命运,也改变不了山村的命运,但是这盏灯给学生照亮了放学的路,在黑夜中给他们壮了胆,避免了不必要的危险;也因为这盏灯和安全培训中的交流,不少自闭的孩子心里开始亮堂起来,这就是公益灯的意义。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000