河南省发改委将落实“冬季清洁取暖”各项任务
本文来源: 大河网-大河报 2017-04-21 09:13:56 编辑: 王海霞 作者: 田园
全文朗读
今年,河南省将“加快推进冬季清洁取暖”列入了全省十件重点民生实事。

今年,河南省将“加快推进冬季清洁取暖”列入了全省十件重点民生实事。记者昨日从省发改委了解到,作为主要牵头单位,省发改委将落实各项目标任务,让老百姓既能感受到温暖,又能看得见蓝天。

“近年来,全国范围的雾霾天气频发,特别是一到冬季采暖期,重污染天气几乎随之而来,很重要的一个原因,就是一些地方,依然在采用分散燃煤小锅炉等方式取暖,供暖效果差,污染排放大。”省发改委相关负责人表示,散煤燃烧是雾霾天气的重要“元凶”之一,实施清洁供暖刻不容缓。

“推进冬季清洁取暖,要按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气、宜电则电,尽可能利用清洁能源。”这名负责人表示,将综合考虑能源供给安全、运行使用成本和群众可接受度等因素,制定经济适用、效果良好、百姓认可的实施方案,完善价格支持、财政补贴机制,积极争取国家资金支持,既要保证群众用得上,又要保证群众用得起。

其中,在能够集中供热的地方,加快清洁热源的扩容改造,扩大热网覆盖范围,优先发展集中供热,提高城镇建成区供热率。今年全省要新增集中供热能力4800万平方米、供热面积6100万平方米,各省辖市、直管县(市)集中供热普及率在现有基础上再提高10个百分点以上。在城镇居民集中供暖覆盖不到的区域和农村地区,优先推进气代煤、电代煤“双替代”,提高天然气和电能占终端能源消费比重。在部分电力、天然气供应还没有完全达到的地区,要提高民用散煤质量,通过清洁型煤等措施进行暂时过渡,最终实现集中供热或电代煤、气代煤。

省发改委表示,冬季清洁取暖牵涉单位比较多,时间要求比较紧,今年的具体任务基本上都要在10月底之前完成,作为主要牵头单位,将加力奋进、加快行动,把这件实事办实办好。(记者 田园)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000