大型实景史诗剧《武则天》在洛阳首演
本文来源: 新华社 2017-04-21 15:18:58 编辑: 郭东亮 作者: 李亚楠
全文朗读
大型实景史诗剧《武则天》首演新闻发布会日前在洛阳举行。

新华网郑州4月21日电(记者李亚楠)微笑的卢舍那佛、巍峨的唐代皇宫、栩栩如生的大俑,构成了一个完美的剧场。大型实景史诗剧《武则天》首演新闻发布会日前在洛阳举行。

《武则天》由洛阳舜谛文化传播有限公司投资建设,由北京山水盛典策划,集导演、作曲、舞美、灯光、服装各领域名家联袂打造。演出分为九场,从武则天14岁入宫到82岁去世,通过智取宠幸、后宫争斗等十多个故事演绎她饱受争议的一生。演出融入了卢舍那大佛、牡丹、洛阳方言等地道的“洛阳元素”,多个方面均是第一次呈现。

《武则天》把龙门石窟作为演出背景,还原了跨度80余米、高25米的整个龙门石窟奉先寺,耗时六个月复原了身高17.14米高的卢舍那大佛,并经过仔细的研究和考证,复原了“维纳斯的断臂”——卢舍那佛的手和底座,观众在这里可以一睹完整卢舍那佛的神采。

演出采用高耸的台阶和巨大的宫殿,以极具皇家威严的形式表现了大唐的繁荣与昌盛。为了突出武则天的内心和大唐世袭制度的关系,运用“俑”这一元素,让6米高的武士俑在机械的辅助下进行转身、低头、指手等动作。此外,因为洛阳牡丹和武则天千丝万缕的关系,演出还制作了近千朵牡丹,在剧情中漫山遍野盛开。

《武则天》自4月1日在洛阳盛世唐园文化产业园试演以来,共计接待国内外观众近2万余人,显示了良好的市场前景。《武则天》的面市,大大加快了洛阳文化旅游事业建设步伐,促进了文化创意产业跨越式发展。

本次新闻发布会由洛阳市涧西区人民政府主办,发布会上,洛阳市涧西区区长郭建平致欢迎辞,《武则天》董事长张宪忠、总导演张仁胜、舞美总设计毛砚分别就《武则天》的投资建设、艺术创作、舞美设计进行了介绍。数百名大唐皇家侍卫、宫女,按照大唐礼节迎接宾客,也给此次发布会增添了别样的色彩。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 实景史诗剧
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000