河南:800多家企业海外掘金培育转型升级新动能
本文来源: 新华社 2017-04-23 11:41:34 编辑: 李志红 作者: 记者张兴军、刘怀丕
全文朗读
随着“一带一路”建设、“中国制造2025”等国家战略的深化实施,日益开放的河南将有越来越多企业“走出去”,由此开拓新市场、获取新原料基地、引进新技术、提升知名度,为企业自身的转型升级提供新动力。

新华社郑州4月23日电(记者张兴军、刘怀丕)郑州宇通客车股份有限公司日前传出消息,缅甸500辆大型公交车订单成功落地。据悉,自2010年进入缅甸市场以来,该公司在当地已累计销售客车1000余辆。

宇通客车有关负责人介绍,截至目前,公司已实现了对“一带一路”沿线40多个国家的客车出口;在缅甸、巴基斯坦、伊朗以及古巴等国,还实现了客车散件当地组装和产能及技术的合作;2016年公司向保加利亚出口110辆公交车,标志着中国制造的大客车批量进入了排放标准严苛的欧盟市场。

宇通客车海外掘金的例子,也是河南企业积极“走出去”开拓国际市场、参与国际竞争的缩影。河南省商务厅数据显示,截至2016年,该省已有800多家企业“走出去”,全省对外直接投资额达43.38亿美元、对外承包工程及劳务合作新签合同额为44.68亿美元、对外劳务实际派出71718人次。

洛钼集团分别在2013年、2016年收购了力拓集团下属澳大利亚北帕克斯铜金矿、英美资源集团在巴西的铌和磷业务,一举成为全球第二大铌生产商、第四大钼生产商,也成为国内第二大钨精矿生产商。

洛钼集团董事长李朝春表示,公司早在2008年就制定了“走出去”战略,从目前的效果看,堪称一举而多赢。“以收购澳大利亚铜金矿为例,2014年就给集团贡献了30%的净利润,让集团产品在钼、钨的基础上新增了铜板块,在矿山开采上补充了地下自然崩落技术,同时有机会学习国际巨头力拓的管理经验。”

除了传统制造和矿产资源类公司,环保、新能源类科技公司也在积极向海外进军。在前不久举办的2017河南工商企业跨境投资与贸易对接会上,做垃圾处理服务的蓝德环保科技集团股份有限公司与捷克兹林市技术服务有限责任公司初步达成合作意向。蓝德集团副总经理方亮说:“公司掌握的是继填埋、焚烧之后的第三代垃圾处理综合技术,在北美、欧洲都处于领先水平,欧洲正在提高环保标准对此需求很大,是我们拓展海外市场的大好时机。”

河南省商务厅外资促进处处长张旭升表示,随着“一带一路”建设、“中国制造2025”等国家战略的深化实施,日益开放的河南将有越来越多企业“走出去”,由此开拓新市场、获取新原料基地、引进新技术、提升知名度,为企业自身的转型升级提供新动力。

针对“走出去”面临的一些困难和问题,张旭升同时建议政府应加强服务,定时发布有关国外市场的政治、经济和金融环境变化的相关信息,建立海外投资风险预警机制,降低对外投资的不确定性。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000