国内教育名家齐聚郑州研讨“中教育”办学理念
本文来源: 新华网 2017-04-23 16:06:44 编辑: 李志红 作者: 记者李亚楠
全文朗读
22日至23日,“中教育”学术交流研讨会在郑州举办,20余位国内教育名家齐聚郑州市第九中学,研讨该校近年来提出并实践的“中教育”办学理念。

新华网郑州4月23日电(记者李亚楠)22日至23日,“中教育”学术交流研讨会在郑州举办,20余位国内教育名家齐聚郑州市第九中学,研讨该校近年来提出并实践的“中教育”办学理念。

据郑州九中校长田宝宏介绍,借助学校六十多年的教育实践,依托中原地区独一无二的地理和文化,在软硬件建设方面,学校有意识地将中国传统文化中优秀的修身、立志、从教、治学思想融入其中,借助于“中书院”这一独特的人文创客空间,确定了以“中”为核心的办学理念,主要包括“精一执中”的学校精神和“修己达人,九德惠风”的校训,实现“价值立中,思想共生”的教育追求等,同时也尝试从人文创新和人文精神的角度,做我们理解的教育。

研讨会上,西南大学教授张诗亚、北京师范大学教授郭齐家、华南师范大学教授扈中平、南京师范大学教授吴康宁、香港树仁大学研究总监陈蒨等知名学者均发表了对“中教育”办学理念的看法及建议,认为“中教育”是基于对中华优秀传统文化的深刻认识和当前教育改革的现实思考,提出的先进办学理念和卓有成效的特色教育实践。

本次研讨会由中国教育学会《中国教育学刊》杂志社和郑州市教育局共同举办,河南省教育厅副厅长毛杰、郑州市教育局局长李陶然参加研讨会并发表了致辞,《中国教育学刊》杂志社社长马宪平主持会议。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000