书店对话入殓师:读书为了什么?
本文来源: ​新华网 2017-04-23 16:09:49 编辑: 李志红 作者: 记者史林静
全文朗读
4月22日晚,郑州市松社书店举办了一场“世界读书日特别活动”,主题是“瞬息生灭,握紧美好”,看似与读书无关的主题,却承载着一家独立书店想要表达的许多理念和精神。

新华网郑州4月23日电(记者史林静)   “读书是为了什么?对我来讲,我认为是为了更好地生活。”郑州一家独立书店的老板说,“但生活绝不是为了读书,快乐才是人生的要义。”

4月22日晚,郑州市松社书店举办了一场“世界读书日特别活动”,主题是“瞬息生灭,握紧美好”,看似与读书无关的主题,却承载着一家独立书店想要表达的许多理念和精神。

这场活动的主讲嘉宾职业十分特殊,见人不能微笑,甚至不能跟人调侃、握手,最忌讳和人说再见。他就是入殓师毕阳,郑州市殡仪馆从业20多年的一线炉前火化工,20年亲手送走近20万具遗体。这是书店创办以来学历最低的讲者。

一场“世界读书日”的盛宴,明明可以邀请国内知名作家前来坐阵,为何特例独行做此安排?书店负责人刘磊告诉记者,他做此安排的初衷是因为自己一直在想,我们读书到底为了什么?

“我的理解就是为了生活。有句话叫‘无聊才读书’,人生有很多无聊的时间,有这么多书本去填满它,人生又该有多么美好。人生在世,稍纵即逝。我希望松社通过这种方式,来跟各位分享我们当下要做些什么。”刘磊说。

活动的话题有关生命、有关感悟、有关责任。“我知道我身边有这样一位朋友能表达出今天我想表达的内容,所以这场特别活动的嘉宾很早就锁定了毕阳。”刘磊说。

毕阳介绍,自己是当兵转业进了现在的单位。刚进单位时并没有一开始就做火化工。刚开始到这个岗位有一点抵触,因为身边的朋友、亲人都不太理解,压力很大。自己从排斥到接受,经历了一两年。

毕阳说,“最开始我有师傅来带,他教我们要用心对待逝者,让逝者有尊严地离开,把逝者最后美的瞬间定格,让生者得到安慰。为了尽快掌握这门技巧,我还专门到上海接受培训。”

从事这门职业,毕阳免不了有很多困惑的地方。“我的孩子以前不知道我的工作,现在大一些告诉了他,学校让填写家长工作单位就填民政局,有时实在需要也会填殡仪馆。”他说,“我很少交朋友,业余生活‘两点一线’,上班、回家辅导孩子,没事就练习书法、锻炼身体。”

最难的是面对自己同事。曾经一次,自己的同事不幸车祸身亡,入殓师就是毕阳。“当时我是真的下不去手为他化妆,心里特别难受。面对陌生人我是在工作,但面对熟人真的难以接受。” 毕阳说,“随着人们观念的变化,也希望大家对殡仪馆的工作人员慢慢减少忌讳和顾虑。”

在毕阳看来,读书真的特别重要。他说,自己和妻子看书并不多,这是个遗憾,每当生活中遇到问题时,都希望自己能多看书,提升自己,转变观念。

“我们想找到解决生活问题的答案的最便捷的方式就是捧起书本。读书是为了生活,生活绝不仅仅是读书,而是为了快乐和美好。”刘磊希望通过这场活动的沉重,让人们找到使自己快乐的方式和前进的力量。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000