花农变花商——河南鄢陵从“一木独大”到“三产融合”
本文来源: 新华社 2017-04-27 17:46:54 编辑: 程文超 作者: 新华社记者孙志平、林嵬、史林静
全文朗读
作为“中国花木第一县”,从最初的卖花木到卖景观再到卖生态,从分散种植到集中连片再到生产精油护肤品,鄢陵花木产业的提档升级,是一场突出农业供给侧结构性改革思维的嬗变。

新华社郑州4月27日电题:花农变花商——河南鄢陵从“一木独大”到“三产融合”

新华社记者孙志平、林嵬、史林静

在河南地理版图中,鄢陵县是千里平原中最醒目的一片绿色。作为“中国花木第一县”,从最初的卖花木到卖景观再到卖生态,从分散种植到集中连片再到生产精油护肤品,鄢陵花木产业的提档升级,是一场突出农业供给侧结构性改革思维的嬗变。

郑红伟是这场改革的参与者之一,他的唐韵园林位于鄢陵县名优花木园区花溪大道北段,占地500亩,已经是当地著名的旅游景区。4月下旬,园子里万余棵樱花和玉兰刚过盛花期,随处可见的唐代元素,考究的老建筑,依旧游人如织。郑红伟告诉记者,今年是他转型的第一年,仅门票收入已有300万元,最高日客流量达到2万人次。

“鄢陵处在亚热带和北温带的过渡区,是‘南花北移、北花南迁’的天然驯化基地,经鄢陵驯化培育后的苗木在‘三北’地区成活率很高。”鄢陵县委副书记李东岭说,通过近年来的发展,鄢陵花木种植面积达60万亩,已成为我国最大的花木生产销售集散地之一。

“鄢陵的优势在花木,潜力在花木,特色也在花木,但当地群众不能做一辈子的花农。要实现农村经济快速发展和农民增收,必须转型升级,延伸花木产业链。”鄢陵县县长尹二军说,按照这一思路,10多年来,从“以花名县”到“依花富县”再到“生态立县”“文化兴县”,鄢陵的花木产业逐渐集生态旅游、健康养生、花木深加工于一体,一二三产融合势头强劲。

早在2008年,鄢陵县就明确提出“以花木改善生态,以生态承载旅游,以旅游激活三产”的思路。这一思路带动作为一产的花木种植业的发展,也催生作为二产的护肤品、旅游纪念品加工产业,直至作为三产的以花木观光、生态休闲、健康养生等为主的旅游业悄然兴起。

“今年的中央一号文件明确提出,要深化农业供给侧改革,壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链,推进农业、林业与旅游、文化、康养等产业深度融合,鄢陵花木产业正是走的这个路子。”李东岭说。

走进新科园林腊梅盆景园内,一株看似不起眼的腊梅经过花木种植大户张新织的栽培后,变身姿态万千、价值不菲的盆景。如今,张新织正跻身这场产业升级浪潮中。她告诉记者,已经按照4A级景区的标准,请专业团队为园子做整体规划,要打造一个生态文化园,建设一批盆景园、精品园。

在2015年,郑红伟就萌生了转型升级的想法。“我去日本考察了两次,日本的樱花之所以长盛不衰,很大程度是注入了文化,而且樱花文化很多还源于唐文化。”郑红伟说,生态旅游必须要注入文化。

为了让县域旅游从单纯赏花逐步发展成赏花、旅游观光、文化娱乐为一体的综合性生态旅游,以“中国·中原花木博览会”为依托,鄢陵打出一系列“生态文化牌”。先后规划建成鄢陵国家花木博览园、温泉度假区等综合度假区,推出樱花文化节、郁金香文化节等特色文化品牌。近5年,鄢陵生态旅游综合收入达59.89亿元。

此外,鄢陵不断给花木产业“嫁接”科技新芽,与北京林业大学、中国林科院等30余所高校、科研机构“联姻”,提升产业科技创新能力。目前,部分企业在香草植物精油萃取工艺研究方面已取得成功。

“我们研发的玫瑰、洋甘菊、薰衣草、迷迭香等20个精油护肤产品,已投放市场销售,花木产业的综合效益不断提高。”金雨香草庄园旅游度假区总经理杨世民说。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 花农
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000