武林人士谈传承:中国武术应更加开放包容
本文来源: 新华社 2017-05-04 07:51:41 编辑: 程文超 作者: 刘金辉、王君宝
全文朗读
近日,“格斗狂人徐晓冬‘秒胜’太极拳师雷雷”的消息引发了一场对中国武术传承与发展的大讨论。多位武林人士建议,中国武术应更加开放包容,需要改进创新以适应时代的发展。

新华社郑州5月3日电(记者刘金辉、王君宝)近日,“格斗狂人徐晓冬‘秒胜’太极拳师雷雷”的消息引发了一场对中国武术传承与发展的大讨论。多位武林人士建议,中国武术应更加开放包容,需要改进创新以适应时代的发展。

出身武术世家的少林塔沟教育集团武术总教练刘海科说,武术也需要进步,因为不同时期人们的需求不同,古代是防身自卫、保家卫国,现在是强身健体、修身养性。

“中国武术要发展,不能故步自封,要开放包容,需要适应新时代的发展,需要改进和创新,得让群众喜欢,比如太极拳既有传统的,也有简化的二十四式太极拳,这就有利于在青少年学生中推广,所以有些传统的武术套路也需要改进。”刘海科说。

致力于功夫推广的“功夫者”app创始人柴国徽说,邀请师傅来教学时,有很多人告诉我说“师傅不让,有些不让教”,这就是不共享,就没办法推广,我认为应该开放共享。

陈式太极拳第十九世传人、陈家沟太极拳“四大金刚”之一的朱天才说,现在全世界有数亿人习练太极拳,早就打破了“传儿不传女、传内不传外”的传统规矩,使太极拳向全球开放,焕发长久的生命力。

另一方面,一些专家认为,中国武术应该健全规则化体系,使其更容易传播和推广。

柴国徽说,在推广上,武术的规则是有问题的,武术目前流传在世的有几十上百种,但是怎么评判高低呢?没有标准,没有规则,所以没办法评判。

刘海科建议,应当提高中国武术的标准化以及规则的制定,这有利于它的普及和组织比赛、切磋,同一个项目,同一个标准,这样也相对公平。

“正规的搏击类比赛以及像《武林风》《昆仑决》这样的电视节目是武术实战实用的一种方式,他使武术更加大众化,能够吸引更多的人来观看、关注武术,从而习练武术,这对中国武术的传承和发展也是有利的。”刘海科说。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000